石家庄长安区学区房调研:学校最多,成交量最高,次新房最多

数据来源丨贝壳、安居客、政府官网

本文作者丨张泽丹

如有疑问或错误请在公众号后台私信,万分感谢家长朋友们提供的及时反馈。

长安区位于石家庄主城东北部,是石家庄二手房成交量最高的城区,也是次新房最多的城区,还是近年来石家庄主城出让土地最活跃的城区,无论是刚需还是改善群体,在长安区都能找到合适的房源。另一方面,长安区也是石家庄公办学校数量最多的城区,也是唯一一个在划片地图上对外来务工人员子女做出入学安排的城区。

作者用时两周,统计了长安区554个社区的二手房数据成交概况,根据官方公布的划片地图,将这些小区的划片小学和初中一一对应,加入知识星球可以随意筛选查看。本文内容包括:长安区义务教育阶段学校概况和特色、学区扫盲和购房必知、优质小学和初中列举简析、民办学校简析、近年来教改方向、双重点学区房小区概况、预算匹配等。

▲81中,目前长安区中考最强校

学区扫盲与购房必知

Q.长安区义务教育阶段学校概况

官方文件显示,2020年长安区义务教育阶段、共有63所公办小学(包括分校和校区),14所公办初中,7个小学学区,分别为:庄园小学学区、盛世长安小学学区、实验小学学区、长安东路小学学区、翟营大街小学学区、新视界小学学区、北师大石家庄附属学校学区,预计后期官方还将持续整合新学区。——但石家庄的“学区”,与北京的“XX学区”和天津的“XX学片”并不是同等概念,对购房者来说,基本无实际意义。

Q.石家庄的“重点学区房”含金量如何?

作者个人认为,石家庄的学区房含金量不太高,根源在于石家庄的优质教育资源和(地域)房产之间的“捆绑”并不紧密。直白的讲,石家庄大多数名校的入学途径、并不止“买房划片入学”这一种。在优质公办学校中,各种渠道的择校生很多,当然择校也是有风险的,买学区房划片入学是最稳妥的入学方式。(民办学校现在需要报名摇号,也不是交钱就能上的)

Q.长安区有哪些涉及到“重点学区房”的公办小学和初中?

小学:实验小学、翟营大街小学、师大附小、谈固小学、实验小学荣景园校区、长征街小学、北师大附小等,这些都是裕华区家长口碑较好的优质小学,但因为小学阶段没有含金量高的“统考”,所以不同小学之间的差距很难直观对比。(小六毕业生的统考,实际意义不怎么大,现在更强调“五下六上”成绩单)

初中:81中、23中、22中和北师大附中,去年中考数据统计请看下图。81中是现在长安区中考成绩最好的初中,但该校主力生源来自点招、而不是划片;23中多年来一直维持着一流初中“守门员”的中考表现,有些比上不足比下有余的感觉;从历年中考成绩来看,23比81要弱一些,22和北师大附中更弱,河北师大附中已经多年不公布中考成绩,其他公办初中陪跑;金柳林是完全的民办初中,以前中考成绩特别亮眼,近两年势头不如当年那么“猛”了,但依然是长安区民办初中最强校。

Q.我国现在的教改方向是怎样的?石家庄教改进行到哪一步了?

从近年来各城市的教改现状来看,小学和初中学段,我国正在逐步打压过于强势的民办教育,通过公民同招的方式,强行“二选一”,推动优质生源回流公办学校;通过多校划片的方式,让优质教育资源不再与单一社区捆绑,进而打压过高的学区房价;通过更均衡、全面的校额到校(分配生)分配方式,让渣中的尖子生有机会以更低的分数考入优质高中,进而均衡初中学校的升学率差距;通过逐年提升教师轮换比例,拉近不同地域的教育水平差距。同时,中考、高考、学科内容、应试方向,也在不断调整。总之,这几年,是中国教改最激烈的时期。——石家庄教改第一步都没迈出去,去年不算公民同招,倒是有分配生政策、但整体利用率不高、中招等于全省一盘棋......

Q.长安区小学和初中的特点有哪些?

小学阶段,各校都在扩招,普遍以年轻老师居多,班容量一般50人左右,牛小一届6~8个班,课间活动受限,小孩除了上厕所,一般都不让出教学楼甚至只能坐着;普小一般一届4个班左右,班容量也在50人上下。普小和牛小的差距比较明显,牛小普遍校风比较严格,对家长也有一定要求,课后托管课程较为丰富、门槛也低,普小与之相反。(民办小学一般不涉及学区房,本文不做过多赘述,7月初会出专门针对石家庄民办学校的家长反馈文)

初中阶段,长安区DZ、TY规模较大(市内四区都这样),各校会区分不同班型,一般是三种(上、中上、普通),重点班教学进度和师资水平明显超过普通班,重点班生源在六上阶段会初步锁定,入学以后、普通班表现很好的学生也有“升班”的机会,但很少。有追求的家长,需要在小孩五年级的时候,做各种准备。

Q.买了学区房,还需要满足哪些规定,才能划片入学?

Q.在石家庄购买学区房必须知晓哪些内容?

Q.长安区民办学校相关知识点

上下滚动查看更多

23中+实验/长征街小学

一、学校概况与家长反馈

▲23中

很久以前,23中并不是特别好的初中,后来逐渐升级为长安区最好的初中之一、石家庄一流初中“守门员”,但该校中考成绩不太稳定,家长评价也有些撕裂,有的反馈还好,有的反馈校风不行。23的民办部分叫做同文中学,校区与本部是分开的,考试也是分开的,以前同文比本部要强很多,2020年因疫情和民办摇号的影响,部分优质生源回流公办本部。

23中划片范围比较大,划片内有多所小学,最好的无疑是实验小学,其次长征街小学和实验小学荣景园校区,家长反馈很详细,作者稍加整理如下,可能部分描述过于口语化,推荐读者自行参考翻阅。

家长反馈-23中/实验小学/荣景校区/长征街小学-上下滚动查看更多

二、片区概况

▲划片范围·此图可缩放至街道

成交概况-23中/实验小学/荣景校区/长征街小学-上下滚动查看更多

▲可能会有部分小区划片错误,望您不吝指出(私信、评论)

23中划片范围内共有7所小学,家长口碑最好、推荐作为双重点学区房考虑的、有三所:实验小学、实验小学荣景园校区、长征街小学。从二手房成交数据来看,次新房比较少、但还是有一些的。其中,成交量最高的是阿尔卡迪亚、中基礼域。其他小区成交量都比较低迷,房龄最新的是新源燕府。

小区房龄尚可,能兼顾自住的小区,有:新源燕府、阿尔卡迪亚、中基礼域、长安花苑(有争议)、银宏花苑、金恒花园、远洋花园、燕都花园等。其他没有提到的小区,可能各位读者也能找到合适的房源,建议参看上文贴出的成交概况表、划片小区都在里面了、按图索骥、小区名称来自贝壳、其他平台可能略有不同、有争议的小区名称后缀(不确定。

三、预算匹配

上文贴出的划片小区成交概况表,同一划片小学的社区、按照成交量高低自上而下排序,中位数的数值最能代表该小区的整体成交概况,推荐购房者多多关注。

这三所小学的划片小区中,成交量基本集中于阿卡和中基两个小区,其他小区成交量都很少,一室占坑房中基礼域最多、其次是动力厂二宿舍为代表的老小区以及阿尔卡迪亚,套价在50~90万左右。长征街小学和实验荣景园校区有一些套价很低的两室房源,套价在95万左右,以华平苑、村南街宿舍、电机厂宿舍为代表;能满足自住需求的推荐小区中,燕都花园、银宏花苑、中基礼域的两室套价最低,主流两室成交套价146~170万左右,金恒花园、银宏花苑、中基礼域、远洋花园稍微好点的两室房源、成交套价在180万左右,新源燕府和阿卡的两室得两百万左右了;阿卡、中基、银宏花苑、燕都花园有200万左右的三室房源,但这些小区的主流三室房源成交套价在220~350万左右。

22中+翟营大街小学/其他优质普小

一、学校概况与家长反馈

▲22中

22中虽然中考成绩不能和一流初中相比,但重点班成绩也不错,而且划片范围很大,划片内次新房很多,二手房成交量极高、能占到整个长安区成交量的五分之一左右。有趣的是,22中的招生数量并不算高,应该是由于生源大量“外逃”的原因......

22中划片内有多所小学,最好的无疑是翟营大街小学,其次是谈固小学、盛世长安小学(跃进路小学也还可以),家长反馈很详细,作者稍加整理如下,可能部分描述过于口语化,推荐读者自行参考翻阅。