五一巾帼标兵风采|向虹:工作中的“百变金刚” 生活中的向孃孃

做好一件事不难,难的是几十年坚持做好一件事;一个人奋斗不难,难的是凝聚起周围的人一起奋斗。向虹就是一个能做到后者的人,工作30多年来,她默默发光,用自己的微光照亮着周围的人。

向虹是省委办公厅行政处一级调研员,机关工会主席、妇工委主任,平时工作中承担着千头万绪的后勤保障工作,如水电气暖、会议保障、500多名干部职工走访慰问和重大困难救济等,都是这位人人称赞的“百变金刚”每天醒来第一时间思考的问题。

有年轻同志问向虹,干那么多工作,每次见到她都风风火火、精力充沛,有什么诀窍?

50多岁还患有高血压的向虹说,哪有什么诀窍,不过是常怀感恩之心,对工作的责任心,还有对如同家人一般同事的同理心。30余年如一日,向虹为省委机关高效运转、为干部职工打造温暖“职工之家”作出重要贡献。

2020年初,新冠肺炎疫情突如其来,省委机关必须绝对安全。向虹放弃春节假期,扑在防控前线,全程坚守岗位,跑遍贵阳各药店、厂家,个人垫资购买口罩、体温计、酒精、消毒液等应急物资,及时牵头安排物业、供暖、会议服务人员值班值守,为春节期间省委指挥调度全省疫情防控提供了有力保障。

在彻底撕掉贵州千百年绝对贫困标签这场历史大考中,作为一名省委办公厅后勤干部,向虹一直在想思考自己能做什么?也必须要做些什么!她联系贵阳市南明小学的优秀教师们赴威宁县石门乡开展送教育、送温暖,为山区的孩子送去优质课程,为留守儿童送书本文具、生活用品等,当看到山区的孩子争相举手回答城里老师提出的每个问题,她心中也涌起了阵阵幸福感。

2016年向虹在对省委办公大楼配电房进行安全检查过程中,发现配电房回填土沉降导致部分设备、电缆沟壁开裂扭曲、地面起鼓变形等突出安全隐患问题。她主动与电力等部门研究提出搬迁方案。但机要密码、电子公文传输、省委机关运转等,用电却一刻都不能停,否则将影响全省政令畅通。向虹紧急协调供电部门,调用紧急供电车夜间临时保障省委办公大楼用电。因为施工大部分都在夜间,并且多次涉及供电线路切换,她硬是和施工人员一起连着熬了3个通宵。向虹说,不守着就算回去也睡不着,还是守着放心。

2020年8月一个周末下午,向虹难得闲了下来,准备好好给母亲做顿晚饭。饭刚刚做好端上桌,她的电话又响了起来。刚到办公厅工作的一位年轻同志突发脑梗,昏迷不醒,情况十分危险。这位同志爱人怀孕在身,着急得手足无措。向虹挂断电话后,一口饭没吃,立即协调贵州医科大学附属医院开通绿色通道进行救治,并迅速赶到现场。因病情复杂,贵医救治较为困难。在疫情防控情况下,向虹及时向领导报告、多方协调,连夜安排这位同志转至华西医院救治。当所有的事情都安排妥当,凌晨四点向虹才空着肚子回到家中。这位同志现在身体已恢复正常并回到工作岗位。说起这件事,向虹总是说,自己的一点点辛苦换得了一家人的幸福,太值了!

向虹的家人已经习惯了她的早出晚归,对她凌晨二三点因突然被叫回单位也已见怪不怪。甚至80多岁老母亲发烧在家无人照顾,也含泪先赶到单位处置紧急情况。“工作多了,如果没有时间上的保障,就算能力再强,也无法保证质量。有些时候真的只能熬着才行。”向虹说。

向虹总说,自己的工作很普通,但想到服务保障省委领导全省经济社会发展,自己尽力一份力,再忙碌也不会感到累。

作为一名工作经验丰富的“老同志”,在同事们心中她是“好大姐”,是年轻同志信赖的“向嬢嬢”。大家这样评价说——向虹就是千千万万共产党员助力我们党执政兴国的“基层密码”,她默默奉献、甘居幕后,先后获得全国巾帼建功标兵、贵州省五一劳动奖章等荣誉称号,今年4月,向虹荣获全国五一巾帼标兵荣誉称号。

供稿:劳动时报全媒体记者 曾万锦

编辑:任德权