【百名首府巾帼故事汇】杜鹃:走在田间地坎 穿梭于百姓之间的驻村干部

为庆祝中国共产党成立100周年,呼和浩特市妇联宣传部推出《百名首府巾帼故事汇》栏目,讲述100位内蒙古首府巾帼人物故事,献礼建党100周年。

“驻村是又一次‘成家立业’的过程,

就是要把村当家,

把群众当家人,

把工作当事业”。

这是杜娟经常挂在嘴边的话。

杜娟是托克托县人民法院的一名司法警察,她曾是一名退伍女兵,参加工作后本着退伍不褪色的初心,牢记党的使命。2018年,她主动请缨,担任托克托县古城镇白家营村第一书记兼驻村工作队长。

“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”。上任以来,杜鹃穿梭于田间地头,走访于百姓之间,哪家存在困难、弱在什么地方她都一清二楚。

真心实意办实事 人民公仆为人民

驻村后为了帮扶贫困户,杜鹃多方争取,先后通过协调“百企联百村”企业筹资83000元用于精准扶贫贫困户帮扶养殖业。

了解到村民常连文无儿无女且患心梗,生活艰难。杜鹃四处奔波为其办理五保户,使其享受国家政策,解决温饱问题。

村民党瑞军在医院查出肝癌后,曾一度自暴自弃,对生活失去信心,杜鹃多次上门开导他,帮助其创业致富。现如今,党瑞军已经成为了村里有名的致富能手,种植大户……

驻村三年,村民们有困难第一时间想到的就是她,杜鹃既是“村里的贴心人”也是“村里的热心人”。为贫困学生申报教育帮扶资金,为重大疾病患者申报健康扶贫项目,慰问关心村里面的残疾人、老年人、留守儿童。

杜鹃说在位一分钟就想干六十秒,这也是她作为一位共产党员的责任与担当。

驻村女干部是凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,助力乡村振兴不可或缺的一部分。

乡村振兴的目标在远方,行动在脚下,攻坚克难,做事无悔——杜鹃

来源:呼和浩特市妇联新媒体中心

编辑:东旭

初审:贾永来

审核:李淑军

戳在看的你,一直都那么美!