【漫行潍坊】山东省传统村落,青州市弥河镇上院村

上院村原名“圣水峪”。因南、北、西三面环山,沟内丰泉争涌交汇成河,四季长流,遇旱不涸,故称“圣水峪”。后因北宋开国皇帝赵匡胤曾在修真宫养过病,愈后感念道长之恩,特敕封上村为“养老园”,后称养老院。清初,村东又建一村,名小东养老院,1950年后按地势高低划分为上、下两院。上院村历史悠久,名胜遗迹众多。

上院村位于青州市弥河镇镇驻地南6公里处,东邻下院村,南、北、西三面环山,龙门崮海拔557米,村内流水常年不断。耕地107公顷,居民370户,1225口人。

卧龙桥:修建于明末。由于这里常年流水不断,为方便村民出入,故“文革”期间,重修卧龙桥。当时村民便把修真宫内的石碑全部搬来架桥。现发现的只有四块,据说还埋着一部分。卧龙桥南边,有块建桥时捐助者碑记。相传,赵匡胤病在此处,被修真宫老道长救起后,在此修桥,故起名为“卧龙桥”。

修真宫:位于上院村西两条大谷交界处,“西环山,依茂树”。修真宫分青龙白虎殿、三清殿和玉皇殿,有钟楼“鲸音”和鼓楼“鼙韵”。四周有围墙,朝南有穿心门,整个建筑呈南北纵式排列,南为青龙白虎殿,中为三清殿,北为玉皇殿,院中有古碑十几块,其中最大碑为青州之最。古碑记载:此宫不知建自何代。从修真宫西出土的北齐佛像基座及附近莲花庵址分析,南北朝时期,这里曾为佛教寺院。唐朝末年,被改为道观,即今修真宫。

“文革”期间,修真宫遭毁,玉皇殿、青龙白虎殿被扒掉,万岁牌位也被一村民当劈柴烧掉,院中直径1米的10几棵古松树被伐掉,碑志也在重修卧龙桥时被当材料使用,今仅存大的一块,碑帽尚完整,为龙形雕刻。今三清殿屋面受损严重,处处透天,前墙坍塌,一些古代花砖、字砖也残缺不全,壁画模糊不清,最南边的钟楼虽仅存,但也破烂不堪,面目全非。现经修缮,面貌一新,每逢节日,当地很多百姓前来进香游玩,热闹非常。

相传五代后周时期,赵匡胤曾因伤寒住在修真宫的玉皇殿,宫内老道长用一些中草药为他精心调治后痊愈。赵为报答道长救命之恩,在登基北宋皇位后,请老道长去开封,但被道长婉辞。无奈之下,赵匡胤赐书一“皇帝万岁万万岁”的牌位,供在玉皇殿内,同时敕封土地。土地东到郭家崖,西到黑山顶,南到小石河,北到苏家井,敕改修真宫为养老园。之后,养老园演变为养老院。后圣水峪村名也变为养老院。1950年后,养老院改为上院村。

天主教堂西侧60米处,有古槐两株,呈东西排列。东边一棵较大,周长约5.3米,是青州市最粗的一棵古槐。西边一棵略小,这两株古槐系何人所栽,栽于何年无考。两棵古槐同居一条小巷中,树干苍劲,虬枝繁茂,古味甚浓,呈显巧夺天工的艺术造作。

天主教堂:明朝末年青州府道台张文焕,其祖上曾跟随燕王朱棣起兵,被封为将领,其后人遂在京加入天主教。时张文焕在青州的旧宅即是今青州天主教堂。清顺治三年(1646年),清军对衡王府进行抄袭,张文焕之子张法清便避居于当地养老院村,即今上院村。时局渐平后,张便在该村发展教徒。光绪三十年(1904年),法籍传教士袁神父,谋资修建钟楼1座,共3层,并购铜钟1只。今教堂位于村中部偏东,靠近村前小河,有法式门楼,堂内宽阔,室内贴有多种信教图片,教堂最西边1间为2层,木质结构,上边可坐教徒,蹬木梯而上。教堂东边是法式钟楼,共3层,各层全为木质地板,最上层悬挂教钟,钟声震远。后此钟被原中共中央华东局借走,并留有借条。

拍摄点地理位置:弥河镇上院村http://j.map.baidu.com/1b/hdKJ

摄于2019年7月。

【更多内容】