威宁自治县玉龙镇果蔬产业新“套路”立体农业带民富

4月15日,威宁自治县玉龙镇大寨社区果蔬专业合作社种植基地软籽石榴长势喜人,在石榴树下,早熟的马铃薯已经开花,辣椒苗也在微风中掀起了绿色波浪。

2015年,大寨社区因地制宜进行樱桃种植。随着樱桃效益的凸显,2018年,大寨社区党支部领办成立大寨社区果蔬专业合作社,将村民、资源集中起来抱团发展。2018年、2019年,在合作社的带动下村民们纷纷在自家土地里种上了软籽石榴、樱桃等经果林,并在经果林下套种各类蔬菜,实现一块地双份收益。生态美了,日子也好了。

据了解,大寨社区种植软籽石榴3900余亩、樱桃500亩、蜂蜜李240亩、尤加利(铜钱桉)1200亩、烤烟900余亩、蚕桑200亩。今年在经果林下套种辣椒、西红柿、莲花白、莴笋等蔬菜300亩,套种早熟马铃薯200亩,一地双收,既提高了土地利用率,又拓宽了群众增收渠道。

近年来,玉龙镇积极调整农业产业结构,引导群众在经果林套种蔬菜,开发生态立体循环农业,促进农业产业由“单一式”向“立体式”发展,增加土地利用率和产出率,拓宽群众致富渠道,奋力在乡村振兴上开新局。(李继航 祖海雪)

【来源:毕节文明网】

版权归原作者所有,向原创致敬