“没想到”之外究竟在想啥

媒体近日报道,中央环保督察人员将广西崇左一副市长带到了当地居民家旁的排污口。当该副市长被问道能否闻到臭味时,其答:“能闻到,没想到这么大的量。”作为当地主管负责官员,这个“没想到”引来的问题就是其应不应该“没想到”以及在“没想到”之外究竟“在想啥”“想到了啥”。

此前,生态环境部通报,崇左市城市污水治理工作中管网建设长期滞后,导致大量污水直排。问题远非新近发生。对长期存在的问题“没想到”,这实际就是“不去想”,视而不见、嗅而不辨,眼不见为净、闻不到为净。

这远不是“没想到”甚或“没想到这么大的量”那么简单。据报道,崇左市早在6年前就排查出城区污染池塘11个,并将其中5个作为黑臭水体上报为国家黑臭水体整治任务,获得1000万元中央治理资金。结果,4个被一填了之,并上报“完成治理”。

这钱是怎么花掉的,作为当地主管负责官员不应该不清楚吧?而这么个花钱方法,结果如何也不应该“想不到”吧?说到底,面对臭味充鼻而“想不到”,也正是一些干部精神状态的折射。——光明网

【来源:中央纪委国家监委网站】

版权归原作者所有,向原创致敬