常宁市中医医院在瑶乡开展党史教育实践义诊活动

4月20日,常宁市中医医院和衡阳市医学会疼痛专业委员会到常宁市塔山瑶族乡联合开展“我为群众办实事”党史教育实践活动义诊,让瑶汉同胞远离慢性疼痛。

上午9时许,由常宁市中医医院和衡阳市医学会疼痛专业委员会组成的20几个专家,携带药品和治疗仪器冒着晨雾赶到了塔山瑶族乡卫生院,前来看病的群众络绎不绝,医疗专家耐心细致地为当地慢性疼痛患者免费诊疗,宣传疾病防控知识和健康指导,并免费供药品、体外冲击波、针灸、推拿、触发点治疗等一系列的便民暖心服务,得到了当地老百姓的一致好评。

村民赵永胜告诉记者:“感谢这次帮我看病的医生,我感觉治疗效果很好,经过治疗后,现在我的脚也不痛了。”

由于塔山瑶族乡位于高海拔、高寒地区,当地人民长期勤奋劳作因环境因素造成颈肩腰腿痛等慢性疼痛性疾病十分常见。在边远高寒山区慢性疼痛具有长期性、高发性的特征,在山区很多老年人患上这种慢性疾病后,行动不便,更得不到系统治疗,严重影响患者的生活质量。通过一上午的义诊活动,共免费为当村民诊疗110人次,赠送价值1000余元的药品。专家表示以“我为群众办实事”党史教育实践活动义诊为起点,将持续把先进的诊疗带到塔山瑶乡,造福瑶胞,为当地广大慢性疼痛患者带来福音。

“我们希望能够形成一个长效的机制,以党史学习为契机,把塔山作为我们衡阳市医学会疼痛专业委员会基层的一个工作点。除了之后定期派我们专委会的专家来进行义诊活动外,我们还希望给当地的基层医生进行培训,形成长效的培训机制。”南华大学附二医院疼痛科主任何云武说。

据悉常宁市中医医院院长邓芳文介绍,这次到塔山瑶族乡开党史教育实践义诊活动是中共常宁市中医医院总支委员开展党史教育为群众办实事的一项举措,也是为了响应国家医疗下基层、技术服务偏远地区精神,实实在在地让人民群众在家门口享受大专家的医疗服务。(丁海军 吴超辉)