党建播报丨新县召开“两个引领”工作推进会

新县召开“两个引领”工作推进会

为深入贯彻全市“两个引领”(党建引领乡村主导产业发展和党建引领城市基层治理)工作推进会精神,4月21日,新县召开“两个引领”工作推进会,县委常委、组织部部长黄永林出席会议并讲话,县直相关职能单位主要负责同志和各乡镇(区、街道)党(工)委副书记、组织委员参加会议。

围绕落实市委“两个引领”工作部署,针对党建引领主导产业发展,新县提出打造“党建引领主导产业发展共同体”,并制定印发了实施意见和考核办法。

就如何做好“党建引领主导产业发展共同体”工作,黄永林指出:一是把握大势,思想上要提升站位。打造“党建引领主导产业发展共同体”,是在新形势下县委做好“三农”工作的重要抓手,也是落实市委“两个引领”工作的有效举措之一,要充分认识到这是夯实基层基础的务实举措、全面推进乡村振兴的重要保证、奋力实现“两个更好”的必然要求,要把思想和行动统一到市委和县委决策部署上来,切实增强党建引领主导产业发展的责任感和紧迫感。二是奋力作为,实践中要精准施策。要突出党建引领,推动主导产业“联起来”,以组织链串接产业链,变“单打独斗”为“抱团作战”,增强主导产业的发展优势和竞争优势。要统筹资源力量,推动要素保障“实起来”,最大限度将政策、资金、项目、人才等资源统筹整合、优化配置,为培育壮大主导产业服务。要坚持市场导向,推动经营主体“强起来”,大力推进品牌创建,拓展延伸产业链条,强化产销对接,不断提高产业市场竞争力和抗风险能力。三是扛牢责任,推进时要形成合力。要健全组织架构,确保上下贯通,各成员单位要成立专门机构、组建工作专班,确保各项工作有人负责、有人落实。要严格责任落实,确保执行有力,把党建引领主导产业发展作为“一把手”工程来抓,压实党组织书记“第一责任人”责任,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。要完善工作机制,确保运转高效,健全完善定期会商、督导考核等工作机制,推动党建引领主导产业发展工作常态长效。

会上,县委组织部相关负责同志传达了全市“两个引领”会议精神,并就乡镇领导班子换届相关工作进行了安排部署。

不忘初心·牢记使命

新县先锋

中共新县县委组织部