常胜将军卫立煌:忻口血战

忻口战役是抗日战争时期,中国军队在山西忻口抗击日军,保卫太原的中心战役。

战役从1937年10月13日至11月2日,历时二十一天。参加作战的部队有阎锡山的晋绥军、国民党的中央军和中国共产党领导的八路军(又称第十八集团军)。这次战役是由第二战区(司令长官阎锡山,朱德、卫立煌、黄绍竑副之)指挥实施的太原会战的中心战役。该战役创歼敌逾万的纪录,是国共两党团结合作、在军事上相互配合的一次成功范例。

日军第5师团长板垣接受了攻占太原的命令后便指挥所属第21旅团和关东军混成第2、第15旅团向太原发动进攻。10月3日,日军第5师由大营镇出发,6日在代县集结。混成第2、第15旅于10月1日由代县沿公路分别向崞县、原平进攻。此时,第2战区第19军王靖国部凭借有利地形,对日军的进攻奋力抗击,迟滞了敌军的行动,并为主力部队集中布防赢得了时间。

10月4日,日军占领阳明堡,接着围攻崞县城,被守军第19军击退。10月5日,日军一部攻击阳方口独立第7旅阵地。经彻夜激战,阵地被日军突破,该旅于6日退守段家岭、瓦窑、焦家寨、轩岗一带。当日日军占领宁武城。是日14时,日军独立混成第2旅团逼进崞县北关外西桥一带,第19军2个团的阵地被毁,伤亡惨重。日军混成第15旅团同时攻击原平。在此地防守的第196旅与敌浴血搏斗,日军连续冲击五六次,均被守军击退。

卫立煌组织部队向日军实施反击,企图围歼突入之敌。14日2时,反击开始后,中央兵团之第35军第218旅向南怀化以北之弓家庄日军反击。日军1000余人则向第9军第54师之第161旅下王庄阵地攻击。第218旅以一部增援第161旅,旅长董其武率另一部继续向弓家庄日军反击,7时攻克弓家庄。8时,日军1000余人,坦克10辆在飞机15架、炮20余门的掩护下,向下王庄至弓家庄一线反扑。守军连续打退敌人四次冲锋,董其武身受重伤,仍率部将日军击溃。在中央兵团对南怀化附近日军开始攻击之际,日军亦增兵向南怀化反扑,战斗甚为激烈。经一日激战,南怀化阵地又为日军占领。右翼兵团经一日激战,于20日将当面日军压迫于滹沱河东岸至灵山脚下一带;左翼兵团于拂晓攻占旧练庄,遇日军增援部队反扑,激战终日,成对峙状态。

忻口战役,使忻州特别是崞县(今原平)以南地区(70余村)和忻县(今忻府区)之忻口一带以及定襄西部一些地区几乎全被作为战场,共焚毁房屋4万余间,死亡百姓万余人,走失牲畜5000余头,财物损失无数。忻口战役沉重打击了日军嚣张气焰和不可一世的骄蛮姿态,极大地增强了中国军民抗战必胜的信心,是全面抗战开始后国民党与中国共产党紧密配合下取得的一次成功的防御战,各部队密切配合,协同作战,以伤亡10万余人的代价,歼灭日军2万余人,创造了华北战场歼敌最新的纪录。