【办案故事】谁应该为工程设计费买单?

“工程早都已经竣工验收交付了,工程图纸在施工前就应该已经设计出来了,相关的设计费应该由建设方景泰某房地产开发公司承担。执行法院让我们施工方承担设计费,太不公平!”白银某建筑公司代理人在申请民事执行监督时说。

(图来自网络)

据悉,因施工前并没有收到涉案工程盖有审核章的图纸,白银某建筑公司提交涉案工程的施工方资料时,未提交涉案住宅楼工程的盖有审核章的施工图纸。为解决问题,白银某建筑公司同意由景泰某房地产开发公司联系原来的设计单位重新做图纸,并且费用由某建筑公司承担。事后,景泰某房地产开发公司未收到款项,遂向白银市景泰县法院申请民事执行。

景泰县法院受理了这起民事执行案件。景泰某房地产开发公司持涉案工程原设计单位出具的总金额为206800元3张发票,要求景泰县法院划扣白银某建筑公司的银行存款。景泰县法院遂划扣了白银某建筑公司的银行存款206800元,并将划扣裁定送达白银某建筑公司。

白银某建筑公司不服,认为景泰县法院划扣其公司银行存款错误,向景泰县法院和上一级法院提出异议和复议,两级法院均以执行异议在执行程序终结后提出不符合法律规定为由驳回了白银某建筑公司的异议、复议请求。 为此,该公司向检察机关申请执行监督。

白银市检察院办案检察官任红红得知,白银某建筑公司认为执行法院划扣的银行存款数额超过了其应当承担的数额,其应当承担的仅是景泰某房地产开发公司从原设计单位调取设计图纸的晒图费,而不是景泰县法院划扣依据的设计费。但景泰县某房地产公司则认为其提供发票的费用就是白银某建筑公司应当承担的费用。

工程图纸设计产生在工程发包之前,相应的工程图纸设计费应当由建设方而非施工方承担。那么,法院划拨的20多万元是不是工程设计费?

办案检察官任红红向原设计单位调查核实,了解到景泰县法院划扣白银某建筑公司银行存款的依据3张发票中,一张10万元的发票是景泰某房地产开发公司欠设计公司的设计费,另一张10万元的发票是更改图纸费,6800元的发票是晒图费。此案涉及的工程约1万多平方米,晒一套图的费用约3000元。

检察机关经审查后认为,景泰县法院划扣白银某建筑公司206800元超出了判决确定的范围,向白银市法院发出检察建议,建议撤销错误的执行裁定。

法院收到检察建议后,撤销了错误的裁定,并依据检察机关向原设计单位调查的事实,纠正了原错误的执行行为,将错误划拨的20余万元退还白银某建筑公司。

“谢谢检察官!谢谢检察院!是你们依法有力监督,才让我们的案子得到重新审查,帮助我们挽回20多万元的经济损失。”白银某建筑公司委托代理人陈某、郭某向白银市检察院表示感谢。

来源:白银市检察院

编辑:党文辉

审核:常小锐、张建文、南茂林