国家防总长江流域防汛抗旱检查组到永修县调研检查防汛备汛工作

4月20日,国家防总秘书长、应急管理部副部长兼水利部副部长周学文率国家防总长江流域防汛抗旱检查组来到永修县,调研检查防汛备汛工作。省防指指挥长、副省长罗小云,省防指副指挥长、省应急管理厅厅长龙卿吉,市委书记、市长谢来发陪同。

九合联圩属我市永修境内五万亩以上重点圩堤,保护耕地5.06万亩,人口2.47万人,在经历去年超历史级洪灾之后,我市共投入6000余万元,对九合联圩实施水毁修复及薄弱环节建设,预计五月份将全面完工。在永修九合联圩,周学文一行走上圩堤一线,实地了解圩堤防汛准备,除险加固工程进展等方面情况。周学文充分肯定了我市防汛备汛前期工作,他指出,防汛容不得丝毫懈怠,要坚决贯彻党中央、国务院决策部署,认真落实国家防总工作要求,严格履行防汛责任,周密部署防汛备汛,加快除险加固工程建设,全面排查和治理薄弱环节,确保度汛安全和人民群众生命财产安全。

堤身、堤基隐患威胁堤防工程安全,提前准确探测隐患特征,是实现堤防工程安全管理与险情处置的前提。为推进建设可满足堤防工程不同类别险情探测需求、分别适用于日常隐患排查与险情应急详查场景的集成技术体系,研发相关成套设备与资料快速解释方法,在应急管理部防汛抗旱司领导下,水电水利规划设计总院组织开展了堤防隐患和险情快速探测技术调研工作,初步提出了可能满足上述要求的地球物理勘探技术并对相应设备开展了征集。为验证相关技术及设备应用效果,组织相关设备制造商在九合联圩开展现场演示试验工作。在九合联圩,现场演示试验工作组在一块试验圩堤上开展快速查险测试演练,只见无人机上下翻飞,遥控船水中疾驶,探测效率得到大幅提升。

周学文现场观摩了测试演练,并详细了解各类防汛设备和空地探测技术等情况。他指出,运用科技手段开展圩堤探测,必须坚持“快、准、可靠”三个原则。要经过反复试验、不断探索,完善设备功能,突破技术壁垒,使功能更丰富,作用更显著。各级相关部门要创新研究一系列扶持政策,加强宣传推广,让这些新技术、新手段更加成熟,更具前景。

省政府办公厅副主任杜章彪,省水利厅副厅长兼省应急管理厅副厅长徐卫明,市政府秘书长鲍成庚,市防指副指挥长、市应急管理局局长曾宪奎,市防指副指挥长、市水利局局长鲁卫东及有关工作人员陪同调研。

【来源:九江市应急管理局】

版权归原作者所有,向原创致敬