廊坊霸州开庭了,中国赌石第一案!

中国赌石第一案开庭

4月20日上午9点,“中国赌石第一案”在河北省霸州市人民法院一审开庭。据报道,2019年4月24日,云南玉石商人张某通过中间人介绍,将一块18公斤重的缅甸翡翠原石以8000万元卖给河北某知名钢铁企业董事长马某,马某将翡翠原石切开后,发现价值不如预期,于是以“愿意再出几个亿买高档货”为由,让张某等人到缅甸再次收购原石与其交易,后马某要求退还第一块原石货款,并扣下第二块98公斤重的原石。

马某认为,张某等人虚构翡翠原石的原产地,属于诈骗,要求退款无果后报警。2019年12月13日,张某因涉嫌诈骗罪被河北省霸州市公安局刑事拘留,2020年1月15日被逮捕。霸州市人民检察院起诉书显示,该玉石实际产地为危地马拉,市场价值不高于436.97万元,检察院认为,张某等人伙同他人,以非法占有为目的,虚构事实骗取他人财物,数额特别巨大,应当以诈骗罪追究刑事责任。

家属发声:赌石切亏了就算诈骗吗?

4月20日上午9点,“中国赌石第一案”在河北省霸州市人民法院一审开庭。被告人张某妹妹告诉@中国新闻周刊,引起争议的这块玉石是哥哥从缅甸带回,她认为哥哥被冤枉,“赌石要愿赌服输,一刀切穷一刀切富。如果一刀下去切涨了,八千万切成八亿,还在乎卖家吗?你一切亏了就告人诈骗,那这个行业怎么还能做下去呢?”

此前报道,2019年4月24日,云南玉石商人张某将一块18公斤重的缅甸翡翠原石以8000万元卖给河北某知名钢铁企业董事长马某,马某将翡翠原石切开后,发现价值不如预期,于是以“愿意再出几个亿买高档货”为由,让张某等人到缅甸再次收购原石与其交易,后马某要求退还第一块原石货款,并扣下第二块98公斤重的原石。马某认为,张某等人虚构翡翠原石的原产地,属于诈骗,要求退款无果后报警。

2020年1月15日,张某因涉嫌诈骗罪被逮捕。霸州市人民检察院起诉书显示,经检测,该玉石实际产地为危地马拉,市场价值不高于436.97万元,检察院认为,张某等人伙同他人,以非法占有为目的,虚构事实骗取他人财物,数额特别巨大,应当以诈骗罪追究刑事责任。

来源:中国新闻周刊