涉及柏苑、柏山!中山东区启动旧改意向调查!片区列为改造试点

东区旧改有新动态!

花苑社区

启动老旧小区改造意向登记!

4月初已开展改造意愿调查

涉及柏山、柏苑新村

近日,房讯哥在网友群看到有网友聊到花苑社区旧改,住在柏苑和柏山的网友称,有社区工作人员上门发调查问卷

从网友提供的图片资料显示,该“调查问卷”其实就是《花苑社区老旧小区改造意向登记表》,登记表需要填写的内容包括对象及房地产基本情况改造类型两方面,其中改造类型共有四类,基础类、完善类、提升类和拆除重建类,不同类型改造程度不同。

据该网友透露,选择拆除重建类的居民占比高

有网友对此次改造意向登记的反应相当“淡定”,表示目前只是调查意向,八字还没一撇。

另外,房讯哥从东区花苑社区微信公众号发布的消息了解到,花苑社区柏山片区的改造意愿调查工作早在4月初便已经开始,调查范围涉及柏苑新村秀丽坊、翡翠坊的住户。

柏山片区列为改造试点

将开展片区策划

今年来,东区柏山片区改造被官方频频提及,现已被列为旧城镇改造试点,并将开展基础数据调查和片区策划

3月5日,中山市“攻坚2021”工作动员大会上,市城市更新局局长在发言中就有提及,“开展石岐莲塘片区、东区柏山片区旧城镇改造项目基础数据调查和片区策划”的内容。

信息来源:南方日报

另外,在中山市委召开十四届十次全会上,明确提出推动城市更新,加强城镇老旧小区改造。并将东区柏山片区、石岐莲塘片区列为旧城镇改造试点,深化片区策划和规划统筹,探索政府主导改造有效实施模式。

信息来源 中山自然资源局

城区中心地带

位置优越

东区花苑社区由原威力村、柏苑新村、花园新村以及柏山村合并而成。社区范围东至兴中道,西至华柏路,南至中山三路、北至孙文东路,处于中山城区中心地带,位置优越。

不仅临近市政府,周边还有中山纪念图书馆、金鹰广场等地标建筑,距离假日广场、利和广场也不远。与周边高楼大厦的繁华相比,被包裹其中的老旧小区显得有些格格不入,改造非常有必要。

柏苑新村现状

老旧小区问题多

改造问题备受关注

老旧小区改造问题一直备受关注,由于建造时间久,存在设施老化,停车位不足等问题,加上管理不到位,对居民生活产生很大影响。

为了解决这些问题,2020年,中山市政府报告就提出,要加快城市更新步伐,以“绣花”功夫推进老旧小区“微改造”。2020年6月,东区花苑社区柏苑新村率先启动“微改造”,目前已完成小区内微改造项目。

图片来源花苑社区党群服务中心公众号

现阶段,进行老旧小区“微改造”,可以先解决小区内设施老化、车位等问题,但旧小区建造时间已久,房龄老,而且多为低层的楼梯房。从城市长远发展来看,旧小区改造更新是势在必行的。

-END-