【先进典型】陆必龙:身残志坚 坚守户籍窗口一线

在耒阳市公安局导子派出所的户籍窗口,人们天天都能看到一位步履艰难却面带微笑的民警,他就是派出所的户籍内勤民警陆必龙。日子久了,人们才知道,陆必龙因公致残,双腿截肢,但他每天坚持在户籍窗口为群众办事,克服了常人难以想象的病痛的折磨。

风华正茂之年,遭遇突然变故

陆必龙,男,1980年12月生,2000年从湖南省人民警察学校毕业后,于2001年分配到耒阳市公安局新市派出所。2001年12月的一天,陆必龙在新市派出所工作夜班执勤时发生火灾,全身烧伤面积达85%,双腿截肢,被鉴定为一级伤残,下半身瘫痪。经多家知名的医院治疗,给他双腿安上了假肢,病情也慢慢好转。刚开始一段日子里,由于还不适应假肢,行走困难,他的情绪十分低落。陆必龙不甘心一辈子躺在床上,他天天一个人咬牙扶着墙壁、沙发练习走路。几个月下来,他终于在假肢的支撑下再次站了起来。

重返岗位,工作勤勤恳恳

2018年,在陆必龙一再要求下,局党委将其安排到导子派出所户籍窗口的岗位上。从那时开始,陆必龙就忍受着病痛的折磨,全身心地为老百姓办好每一件事儿。他始终把群众的冷暖挂在心上,尽心尽力地帮助群众解决难事、烦心事。

由于全身烧伤面积达85%,陆必龙需长期用药治疗来维持。医生叮嘱,他不能长期坐着或站立,但他并没有因这些伤病的摧残而耽误工作,仍一直以一颗赤诚的心和满腔的热忱投入到为民服务窗口工作中去,任劳任怨、无私奉献。常年默默地战斗在工作的第一线,把“全心全意为人民服务”的宗旨体现在每个工作细节中,圆满完成各项工作任务,充分发挥了党员的先锋模范带头作用。

2020年被衡阳市公安局评为“优秀户籍民警”,荣获耒阳市公安局嘉奖一次。

热心服务,群众的“孺子牛”

公安部“放管服”改革推进以来,前来办理业务的人员剧增,但他都是面带微笑热情地接待,耐心细致地解疑释惑,不厌其烦。有一次,陆必龙正准备下班,这时门口跑进来一个人,气喘吁吁地对着他说:“你好同志,知道你们已经下班了,但我身份证丢了,着急要,可以帮我补办下吗?”陆必龙一听,二话没说就开始帮他办理业务。这类事情还有很多,在陆必龙看来这只是平凡的小事。在窗口工作4年,陆必龙没有接到一起投诉,前来办事的群众都反映,老陆的态度很好,办事很尽责,真是服务群众、任劳任怨的老黄牛。

今年清明节前夕,一位祖籍耒阳来自黑龙江省男子焦急地跑到了导子派出所的户籍室,请求派出所帮他寻找弟弟。陆必龙热情地接待了他,由于男子提供的线索十分有限,为了帮助老人尽快找到弟弟,陆必龙马上登录网上查询系统,又与辖区群众沟通联系,经过和全所同事共同努力,终于帮助男子找到了亲人。

陆必龙的微笑服务,不但赢得了群众的赞誉,更赢得了群众的关爱。在平凡的岗位上,陆必龙默默地奉献着,每年办理户籍业务5000多次,录入各类信息2万多条,辖区居民的二代证办证率达99%。

编辑:李俊锋

二审:黄振

三审:谭禄昌