罗定市市场监管局召开全市起重机械隐患排查治理工作集中宣贯会议

为进一步落实起重机械使用单位的安全主体责任,减少事故发生,保障起重机械的安全使用。4月21日,罗定市市场监管局召开全市起重机械隐患排查治理工作集中宣贯会议,该局分管领导黎卫坚同志和云浮市特检院谢军同志分别进行了宣贯和讲话。相关市场监管所特种设备安全监察员、全市各起重机械使用单位负责人及起重机械操作人员共40多人参加了会议。

谢军同志为起重机械“双限位”装置进行技术介绍,对“双限位”装置的加装和检验相关要求进行讲解。

黎卫坚同志强调,一是要抓整治,提高设备本质安全。深入开展起重机械隐患排查治理工作,在以往起重机械专项整治工作的基础上,要求使用单位对除例外情况外的所有门、桥式起重机械加装一套不同于原配置形式的高度限位装置,使设备满足“双限位”要求。二是抓督查,加大监察力度。坚决消除事故隐患,各基层所要加强对辖区内起重机械现场安全监督检查工作,进一步规范加装“双限位”装置行为,落实监察责任,重点检查起重机械使用单位加装的清单台账和技术档案,并检查相关单位是否存在起重机械违法违规行为。对发现未按要求安装(加装)高度限位装置或存在起重机械违法违规行为的,要依法依规进行处理。

此次专项治理,进一步压实使用单位的安全主体责任,严格按照要求安装“双限位”装置,同时使用单位要做好安全管理、操作规程、维护保养、技术档案等制度建立及人员持证上岗,全面落实起重机械使用安全主体责任。(陈鹏)

图为4月21日贯宣会议现场

【来源:本网】

版权归原作者所有,向原创致敬