今年党建工作怎么做?江夏区委这个会定调了

4月20日,区委书记王清华主持召开区委党建工作领导小组2021年第一次会议。王清华强调,要把抓党建工作与改革发展稳定各项事业结合起来,以强有力的党建工作引领项目建设、乡村振兴、社会治理、民生改善等中心工作深入推进,推动党建资源转化为发展资源、党建活力转化为发展活力。

会议审议了《区委党的建设工作领导小组2021年工作要点》《区委2021年落实全面从严治党主体责任清单》《区委书记落实全面从严治党主体责任任务清单》《区委常委落实全面从严治党主体责任任务清单》等4个文件。

就做好今年党建工作,王清华指出,要坚持政治引领,旗帜鲜明讲政治。

把政治建设摆在首位,时刻保持政治清醒和政治定力,注重从领导制度机制的健全完善上保障“两个维护”,从对党中央决策部署的坚决贯彻上体现“两个维护”;

把理论武装贯穿始终,严格落实党委(党组)中心组学习制度,采取理论研讨、主题党日、“读书会”等多种形式,认认真真读原著、学原文、悟原理,系统掌握党的创新理论及其精神实质;

把纪律规矩挺在前面,始终把尊崇党章作为加强政治建设的基本途径,严格用党章规范言行,自觉接受党的纪律和规矩约束,始终做政治上的明白人。

王清华要求,要坚持组织引领,强基固本夯根基。

一方面,围绕乡村振兴强组织、夯根基。要结合今年的村“两委”换届,认真贯彻落实中央和省市委关于党的建设各项部署要求,围绕“党建引领、五化兴乡(支部标准化、农民组织化、组织区域化、发展融合化、治理精细化)”的整体思路,着力选优配强村级“两委”班子特别是村党组织书记,发展壮大村级集体经济,不断增强村级党组织的凝聚力、号召力和战斗力。

另一方面,要通过融合推进标准化建设强组织、夯根基。找准抓实党支部建设标准化与党建工作的结合点、融合点,打通理论和实践的通道,探索有效的推进措施和方法载体,不断丰富和发展内涵外延,做到谋划部署、目标方向、工作实践、推进措施、考核评价同向发力、深度融合。

王清华强调,要坚持能力引领,严守标准抓队伍。

要按照“信念坚定,为民服务,勤政务实,敢于担当,清正廉洁”20字好干部标准选干部。要把八小时之内的管理和八小时之外的管理贯通起来,以严格的管理促进干部认真履职、健康成长。牢固树立尊才、重才、爱才的鲜明导向,确立人才引领发展的战略地位,主动把人才工作放到全局的战略位置和发展的核心位置来认识、来把握、来推动。

王清华强调,要坚持责任引领,持之以恒转作风。

要把好作风体现在从严律己上。持续抓好中央八项规定及其实施细则精神的贯彻落实,特别要针对形式主义、官僚主义的突出表现和突出问题,扎实开展集中整治专项行动;

要把好作风体现在问题整改上。坚持把问题整改作为全面从严治党的重大政治任务,确保中央巡视反馈的问题,中央脱贫攻坚专项巡视对照查摆的问题,中央、省市环保督察反馈的问题,还有长江大保护等问题都要不折不扣整改到位;

要把好作风体现在推动发展上。坚持把抓党建工作与改革发展稳定各项事业结合起来,以强有力的党建工作引领项目建设、乡村振兴、社会治理、民生改善等中心工作深入推进,推动党建资源转化为发展资源、党建活力转化为发展活力。

区委常委、宣传部长向卉珍,区委常委、区委办公室主任韩良炎出席会议。

出品:江夏区融媒体中心

记者:周玥

编辑:但诗晴

终审:刘雄 孙庆阳 / 监制:李建义

往期阅读 ·

往期

185.6亿元!开工!

邀您参与!江夏区人大常委会公开征集意见建议!

注意!本周,江夏这些区域将要停电!

【来源:江夏融媒】

版权归原作者所有,向原创致敬