一二三四五,抓住小松鼠!

头 条 故 事

01

一二三四五,

抓住小松鼠!

4月17日,福建宁德古田供电公司配电抢修班技术员魏宏龙和同事“抓”到了一只松鼠,解开了一道谜题。

当天早晨7点57分,正在值班的魏宏龙接到翠屏花苑小区住户李先生的报修电话,称他家及小区周边再次突然停电,这半个月内出现两次停电,影响正常生活,要求供电公司查明原因。魏宏龙立即与林坚、林官亮、王则尧等同事分三路前往现场勘查。

供电员工到达现场后,并未发现设备异常。“4月1日,小区就突然停过一次电。当时检查设备也正常,找不到原因。”魏宏龙觉得,这其中一定有问题。

联系调度中心,为小区送上电后,魏宏龙、林坚等人立即开展第二轮排查。9点20分,魏宏龙在山上巡视到10千伏城Ⅲ线005-1号杆时,发现附近草丛处有动静,一只松鼠从草丛里缓慢地爬了出来。看到松鼠身上烧焦的皮毛,魏宏龙明白了,原来造成两次停电的“元凶”是它们。

“是松鼠从旁边的树枝上跳到电杆的刀闸上,导致刀闸相间短路,引起线路故障停电。”魏宏龙联系了李先生,向他说明情况。

供电人员当场清理了线路周边的树竹,防止松鼠等小动物攀爬跳跃导致类似事件再次发生。“下一步,我们将加装绝缘护套,进一步保障客户用电安全。”魏宏龙说。(陈文 郑瑞振)

02

供电抢修员工还没回来,

表扬工单就来了

“一下雨楼栋电表箱就进水,墙都霉了!”4月19日中午11点,家住铁路老三院的李葵娥来到湖北襄阳供电公司客户服务中心幸福供电营业厅,反映小区里的安全隐患。

李葵娥是该小区322栋的楼长,负责楼里的日常消防安全、卫生巡查等工作。近日来,襄阳阴雨连绵,她在巡视楼道时发现,四楼装有电表箱的那面墙被雨水“染出”一幅水墨画,于是赶紧到供电营业厅反映情况。

接到任务后,幸福营抄共产党员服务队队员胡鹏和同事立即赶往现场处理。经检查,原来是某居民在电表箱上方安装的空调架惹的祸。空调架造成电表箱出线管倾斜,天一下雨,雨水便顺着管子渗了进来,久而久之,紧贴着表箱的墙面也发霉损坏。

目前,空调架已经废弃。在征得房主同意后,胡鹏和同事借来专业切割机,拆除了空调架,重新固定出线管。

“这回可整好了,我代表楼里的居民感谢你们!”李葵娥对供电员工说。在返回供电所的路上,胡鹏的手机突然响起,原来是95598发来的表扬工单。(夏琦 耿宵慧)

03

供电员工上班路上救了一个人

“您好,请问杨敏师傅在吗?我过来找他核实一件事情。”4月20日早上一上班,山东潍坊青州供电公司王府供电所来了一位客户。他手里拿着一张红纸,说要找一位供电员工。

原来,4月10日,杨敏在早上上班途中看到,有一个满脸是血的人躺在路边。杨敏立即上前检查,大声呼唤伤者,并将他扶到自己的车上,送到王府医院检查治疗。当时伤者有些意识不清,杨敏多方询问才联系上他的家人,并等到伤者的亲属到达医院后才离开。

没想到,事后,伤者的家人找到了王府供电所并送来感谢信。

送感谢信的是伤者李景刚的哥哥。因抢救及时,目前李景刚已经康复出院。(陈晓霞 朱明)

省级要情

4月21日获悉,国网河北电力召开输电线路基于资产全寿命的数字孪生技术研讨会,旨在建立安全可靠经济精准的数字化运维检修新模式,持续推进输电线路远程监测预警能力及立体协同巡检能力提升。(俱辉才)

4月20日,国网浙江电力党校在浙江电力检修公司杭州变电所现场组织党史宣讲,开启“送党课下基层”活动。4月19日,随着最后一批档案核验无误后入驻国网浙江电力智慧档案中心,该公司圆满完成国家电网特高压和跨区联网工程档案属地化保管接收工作。(王璐琦 兰喆 李佳颖 沈锰炜)

4月21日获悉,国网湖南电力举办2021年防汛救灾专题演练。此次演练,该公司首次采用远程指挥模式,具有全流程展示、多专业参与、远程实时联动等特点。(彭小桐)

4月20日获悉,国网天津电力海光寺数据中心荣获中国计算机用户协会颁发的2020年度数据中心实施样板工程称号。(侯丹 杨青)

4月20日,国网信通产业集团智芯公司所属智芯半导体的发明专利“一种电子标签的电源整流电路”在2021年北京发明专利奖颁奖大会暨“京津冀”促进知识产权运用工作会上获一等奖。(刘琦)

荀春雷

吉林松原城郊供电公司经理、党委副书记

吉林松原城郊供电公司将深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,坚持以强化管理为第一要务,以提升质效为核心任务,以打造一支勇担当、敢作为的攻坚队伍为保障,守好绩效考核标线、安全生产底线、优质服务生命线,为建党100周年献礼。我们将全力做好“四个加强”:一是加强安全生产。坚决把“六个不发生”安全目标贯穿全年始终,深刻吸取各类安全事故教训,强化各级安全责任落实,切实做到“一岗一清单”,全面建成严密的责任链条。二是加强电网发展。围绕今年工程建设里程碑计划和重点任务,坚持以安全质量为前提,采取有力的措施,确保重点工程务期必成;依托“十四五”电网规划成果,同步滚动调整“无概算”电网远景规划,完成“十四五”配电网规划滚动修编工作。三是加强依法治企。强化关键环节严控,加强各专业领域风险防控,系统梳理历次内外部检查、互查、审计发现的问题,细化整改任务,严格监督落实。四是加强党的建设。开展“基层党建创新拓展年”工作,构建“三组一营”党建业务提升体系,进一步提升党建工作质量;落实“旗帜领航·提质登高”行动计划,深化“党建+”实践,突出“党建—专业”双向耦合,持续深化“两无三降”活动,推动党建与中心工作精准内嵌、有机融合。

一吐为快

客户说新疆昌吉玛纳斯县六户地镇卫生院防疫科主任朱明军说……(彭淼)

天津市宁河区集团客户代表王颖在天津宁河供电公司“电e宝”使用培训现场说……(王柏懿)

家属说冀北廊坊霸州供电公司党委党建部员工倪建翠的女儿曹静雯说……(赵亚彬)

员工说山西临汾翼城供电公司员工许俊富说……(宗琳娜)

看现场

山东淄博高青供电公司员工带您走进老旧小区改造现场。(曹桂彰)

四川自贡供电公司员工带您走进10千伏燕大线28号杆带电更换绝缘子工作现场。(袁丹 侯键)

河北邢台临城供电公司员工带您走进春季检修现场。(张岩)

4月18日上午,山东济宁泗水供电公司百名职工开展庆祝中国共产党成立100周年“学党史 强信念 跟党走”职工健步行暨重温“长征”路党史知识竞答活动。(闫红鹏)

创意拍

电力小课堂开讲啦!实现碳中和,我们能做点什么?来听辽宁阜新供电公司的小哥哥说说吧!(徐海亮 何艾莲)

4月20日,河北电力检修公司与石家庄藁城区循环化工园区消防救援大队在500千伏廉州变电站开展联合消防演习。(吴宏艳)

4

April

2021.04.22

向下滑动了解更多内容

4月20日,安徽马鞍山供电公司员工陈国领、汪鹏在220千伏刘村变电站开断并拆除220千伏Ⅱ号母线。(陶洋)

4月21日,浙江嘉兴平湖供电公司组织员工开展技能鉴定。(沈文文 黄悦华)

4月21日,重庆丰都供电公司红岩共产党员服务队队员在武平镇蜂子山村向村民介绍安全用电知识。(刘远平)

4月21日,湖南送变电公司员工在±800千伏陕北换流站工程现场开展极Ⅰ极线侧平波电抗器吊装作业。(谢祥)

向下滑动了解更多内容

4月20日,安徽安庆宿松供电公司共产党员服务队队员在柳溪茶场的茶园里向种植户了解用电需求。(沈新荣)

4月21日,新疆喀什巴楚供电公司员工阮彩霞在巴楚县第六中学为学生介绍安全用电知识。(杨文凯)

4月21日,宁夏石嘴山平罗供电公司员工陈建兵、李賀昌在姚伏镇西沙窝葡萄园温棚种植基地向客户介绍安全用电知识。(郭娟)

4月20日,陕西西安长安供电公司共产党员服务队队员常超、肖攀在魏寨街办羊肚菌养殖地向种植户了解用电需求。(孙凡禄)

4月20日,四川绵阳供电公司共产党员服务队队员在河清镇皇龙村为村民介绍低压触电急救知识。(张莉)

4月20日,安徽宿州泗县供电公司员工在墩集镇汴河新村菌菇生产基地向客户了解用电需求。(刘銮坤)

4月20日,辽宁锦州供电公司员工利用工余时间在义县留龙沟镇曹屯小学为留守儿童过生日。(刘文剑)

4月20日,河北衡水饶阳供电公司员工张练习、张志权在城关镇刘各庄村为村民介绍安全用电知识。(张卫红)

向下滑动了解更多内容

4月20日,甘肃陇南供电公司输电运检中心员工在330千伏天成线234号塔更换合成绝缘子。(王伟)

4月20日,上海市北供电公司员工勘查上海火车站骊9电缆改造现场。(叶磊)

4月20日,湖南衡阳供电公司员工在金兰镇双泉村组立35千伏智金线51号塔。(邓湘轶)

4月19日,西藏日喀则供电公司员工周飞在35千伏塘河变电站升压站为1号主变压器红外测温。(许洋)

4月21日,陕西渭南供电公司变电运维专业员工李熠、王婷在110千伏开发区变电站检查站内设备。(常征 杨锦)

4月20日,河北沧州南皮供电公司员工曹斌、孙程诚在刘八里乡检查10千伏付高线25号杆的变压器。(王斌 石昌毫)

4月21日,黑龙江大兴安岭供电公司员工吕建生和马国军清理10千伏圣诞村景区线线路通道内的树障。(孙晓丹)

4月20日,江苏宿迁泗阳供电公司员工在10千伏文北线168号杆上开展带电作业。(胡晓 王伟伟)

4月20日,湖南永州蓝山供电公司共产党员服务队队员在大洞村巡视10千伏螺大线24号杆。(黄章成)

4月21日,西藏那曲供电公司输配电运检中心员工在安多雁石坪35千伏输变电工程现场组立2号塔。(施志成)

4月20日,山东德州宁津供电公司员工李萍、张国文在110千伏张宅变电站为站内设备红外测温。(许保琨)

4月20日,江苏南通海门供电公司员工在海门港新区为10千伏城河线5号台区导线裸露部分加装绝缘罩。(李松)

4月21日,四川南充西充供电公司员工邓博文在35千伏义兴变电站检查10千伏义镇线915开关柜二次回路。(雍谛曦)

4月21日,辽宁朝阳凌源供电公司员工在10千伏牛营子线52号和53号杆上更换隔离开关。(马志远)

4月20日,新疆送变电公司员工提列甫、吾兰在750千伏赛伊Ⅰ线112号塔上更换自爆玻璃绝缘子。(黄圆)

4月21日,山东临沂供电公司员工在110千伏聚才变电站巡视站内设备。(曾召杰)

4月20日,国网新源清原公司机电部专责陶迎新(左)在压力钢管加工厂检查双丝埋弧焊作业质量。(傅诚)

4月21日,宁夏电力检修公司员工鲁国栋在330千伏蒋家南变电站为蒋二风场线断路器红外测温。(靳莹)

4月20日,福建莆田供电公司员工在110千伏华林变电站对1号主变压器开展吊罩大修。(陈娜丽)

4月20日,甘肃张掖肃南供电公司员工王攀刚在35千伏草古城变电站带电消除2号主变压器102开关缺陷。(柴发脉 王哲韬)

4月19日,浙江衢州常山供电公司员工鲁振、张晓林在紫港街道大弄口村8号台区安装常山县首台智能融合终端。(金坚军)

4月20日,山西阳泉荫营供电公司员工在前洼村为10千伏三都线3台区配电变压器红外测温。(郑佳丽)

向下滑动了解更多内容

4月20日,蒙东兴安扎赉特旗供电公司员工在音德尔镇木华黎广场为“唱支红歌给党听”主题活动现场保电。(于小飞)

4月19日,河北邯郸广平供电公司共产党员服务队队员在长春大道向市民介绍用电安全知识。(李子波 陈俊铎)

4月20日,江苏淮安涟水供电公司红窑供电所员工林国付、刘全上门为夏楼社区居民办理报装业务。(丰其生 潘爽)

4月20日,福建龙岩武平供电公司共产党员服务队队员为万安镇敬老院检修用电线路。(李英)

4月20日,上海青浦供电公司共产党员服务队队员在朱家角镇为客户更换老旧线路。(熊晋树)

4月20日,河北保定蠡县供电公司留史供电所党员服务队队员吴海涛、李子宾在留史镇中夫村检查农排1号台区4号井的计量装置。(伍娜)

4月21日,河南郑州登封供电公司员工张立东在告城镇工业园区检修10千伏园区专线。(钱永彬 王东海)

4月20日,湖北荆州市荆州区供电公司员工王良琴在八岭供电所营业厅向客户介绍安全用电知识。(胡斌 朱靖)

4月20日,江苏徐州邳州供电公司八义集供电所员工翟柱、娄大旺在八义集镇闫集村特种养殖场为客户检修用电设备。(韩永玲)

4月21日,河南洛阳偃师供电公司员工周泉旭在交通局家属院向客户介绍安全用电知识。(姚智军)

4月21日,甘肃酒泉金塔供电公司员工赵军、李涛和仲海在穿山驯碳化硅厂为客户检查用电设备。(李金花)

4月21日,江苏扬州高邮供电公三垛供电所员工倪为高、孙云明在柳南村一鲈鱼养殖塘口为客户检查电动投料机。(林华鹏 徐天华)

4月21日,陕西汉中供电公司员工董红亮、赵磊在10千伏农江线17号杆上开展带电搭接作业。(李哲)

4月20日,江西上饶铅山供电公司共产党员服务队队员暨建春、鲍建国在英将乡绿和有机茶厂为客户检查用电线路和设备。(江志逸)

向下滑动了解更多内容

4月21日,吉林延边敦化供电公司组织员工在实训室开展劳动竞赛。(林琳)

4月21日,江西赣州信丰供电公司党员参加党风廉政警示暨普法教育专题讲座。(刘荣生 郭伟东)

4月20日,黑龙江牡丹江供电公司团委组织青年志愿者在该公司离休老人家中开展党史学习教育。(解庆霞)

4月21日,湖南常德供电公司员工在丹洲乡沅水大堤开展防汛演练。(庞文琦 王永辰)

4月21日,四川资阳雁江供电公司供电服务党支部组织党员开展党史学习教育。(李佳铭)

4月21日,江西吉安遂川供电公司组织青年员工在党史学习教育基地——草林镇红色圩场学习党史知识。(高远秋)

4月20日,湖北荆门供电公司调控中心党支部组织党员在漳河烈士陵园开展主题党日活动,并重温入党誓词。(陈羽欣)

4月20日,河南商丘柘城供电公司党委组织开展庆祝建党100周年党史知识竞赛。(王亚宇)

4月21日,湖北宜昌宜都供电公司党员在贺炳炎红军小学纪念室开展党史学习教育。(刘扬)

4月21日,河南驻马店上蔡供电公司党员在职工书屋学习党史知识。(冯新豪)

4月20日,黑龙江绥化海伦供电公司党委组织基层党支部书记在海伦市党史馆开展主题党日活动。(于海涛)

精彩国网人

帕孜力叶·帕尔哈提

走正直诚实的生活道路,必定会有一个问心无愧的归宿。

——新疆阿克苏供电公司

帕孜力叶·帕尔哈提

电力史上的今天

责编丨宋伟杰 吴优 播音丨汪涵 执行审核|陆旻