萍乡8人参与的套路贷团伙逼死一博士,警方赴武汉将其抓捕

微萍乡--最新本地资讯,一网打尽!

萍乡未来3天天气预报 04月21日20时发布

04月22日 周四 气温:18℃~25℃ 天气:多云转小雨 微风

04月23日 周五 气温:20℃~29℃ 天气:多云 3~4级

04月24日 周六 气温:16℃~28℃ 天气:中雨转小雨 3~4级

日前,湘东警方协助武汉警方

成功打掉了一个套路贷团伙

抓获了8名犯罪嫌疑人

案情回顾

2021年2月25日,武汉市蔡甸区发生一起重大刑事案件,一名在校博士后跳楼自杀身亡。武汉警方通过对该案件的初步调查,发现死者生前在各网络平台借款遭遇“套路贷”,因为还不起垒高的债务,且每天被软暴力催收滋扰,而选择了自杀。

4月12日,湘东警方在对电诈案件线索日常研判工作中发现湘东区有多名人员涉嫌参与该起“套路贷”诈骗案,通过大量的信息研判,办案民警初步确定了嫌疑人身份。

4月13日,湘东警方与武汉蔡甸警方共同合作,通过缜密侦查,追踪布控,快速抓获了其中六名犯罪嫌疑人。4月14日,通过对犯罪嫌疑人的审问深挖,办案民警寻线追踪,趁胜追击,再次擒获两名犯罪嫌疑人。

落网后,八名犯罪嫌疑人对从事网上放贷收取高额利息、暴力催收的犯罪事实均供认不讳。目前,八名犯罪嫌疑人被公安机关依法刑事拘留,案件还在进一步深挖中。

这种让人倾家荡产的“套路贷”究竟是什么?它是怎么害人的?

所谓“套路贷”,是对以非法占有为目的、假借民间借贷之名,诱使或迫使被害人签订“借贷”或变相“借贷”“抵押”“担保”等相关协议,通过虚增借贷金额、恶意制造违约、肆意认定违约、毁匿还款证据等方式形成虚假债权债务,并借助诉讼、仲裁、公证或者采用暴力、威胁以及其他手段非法占有被害人财物的相关违法犯罪活动的概括性称谓。现实中,“套路贷”有各种名称,“714高炮”、裸贷、校园贷……

“迅速放款”“无抵押”“低息便捷”……线上线下五花八门的借贷广告,一切“看上去很美”;短信轰炸、曝通讯录、P图侮辱、上门泼漆……滋扰纠缠恐吓威胁的涉黑暴力,露出了“套路贷”的真实面孔。有金融部门总结出“套路贷”的五大套路:设置诱饵,伪造借贷假象;制造陷阱,肆意认定违约;刻意留痕,虚增贷款金额;巧立名目,诱签不利协议;软硬兼施,软硬暴力催收。一番操作过后,雪球越滚越大、债务越积越高、陷阱越挖越深,受害人当中轻者倾家荡产、重者家破人亡。

打击惩治“套路贷”,

是一场攻坚战,更是一场持久战。

树立正确的金钱观和价值观

是抵挡“套路贷”的第一道防线。

如何增强识别和防范的能力?

这几点要记牢!

树立正确的消费观,量入为出,理性借贷;不要不计后果,盲目借贷。

选择有贷款资质的正规金融机构贷款,不轻信没有资质的非正规公司发布的“无利息、无担保、无抵押”的虚假宣传广告。

一旦发现遭遇“套路贷”,及时向警方报案,用法律武器保护自己;不要因害怕,被不法分子恐吓、威胁 ,在“套路贷”的陷阱中越陷越深,遭受财产损失和不法侵害。

转发扩散

擦亮眼睛,提高警惕

远离“套路贷”

平安湘东