李白是唐朝太子李建成的后代?

李白是唐朝太子李建成的后代?

玄武门兵变之后,李建成以及李元吉这个倒霉蛋的后代去了哪里呢?

李建成有六个儿子,其中,长子李承宗是太原王,玄武门兵变六年前就已经死了。其余的五个儿子全部被处死。这五个儿子应该没到生子的年龄。

李元吉有五个儿子,这五个都没有成年,也全部被处死。

但李建成并没有绝嗣,李世民把自己的第十三个儿子李福过继给了李建成,不过这个李福的儿子也早亡,于是后面又把李世民第七个儿子李恽的一个叫李思顺的孙子过继给了李福。

李世民对李元吉的操作就有点离谱了。李世民杀了李元吉后,把李元吉的老婆杨妃给收了,但没有给编制,大概也不好意思,毕竟是弟媳妇不好进宫封妃。李世民跟杨妃生了一个儿子叫李明,封了曹王,然后把这个小明过继给了李元吉。李元吉要是知道他二哥用他的老婆替他生了一个儿子,估计能气得活过来。

李建成跟李元吉的女儿们倒是活了下来,后面不少都封了县主,比如李建成有个女儿叫李婉顺,据说很有才华,嫁的老公刘应道也很有才华,两个人关系还不错。

李元吉至少有七个女儿,不少也是嫁人了,有一个叫和静县主的,嫁给了唐朝宰相薛元超。薛元超就有一个著名遗憾,一是没能考进士,二是没能娶五姓女为妻,三是不能编国史。人称元超三恨。

这其中的第二条说出去,简直就是打老婆和静县主的脸。这其中,可能不仅仅是李唐家不算真正的世家大族,也跟和静县主的父亲是李元吉这个反骨仔有关。

最后,还有个说法,李白可能是李建成的后代,李建成的长子李承宗在玄武门之变前就死了,李承宗可能有一个儿子,这个儿子当时可能不在长安,玄武门兵变后,他可能逃到中亚的碎叶城,生了一个儿子叫李客,就是客居他乡的意思,然后又生了一个儿子就是李白。所以,李白是李建成的玄孙。李承宗死的时候,李建成是三十二岁,三十二岁的人在古代有孙子,这倒不是完全不可能。当然,这只是一个说法而已。