河北一农户家发现罕见五彩圣旨,已传10几代,专家看后:建议上交

“君子一言,驷马难追”——《论语·颜渊》

古人认为说出去的话就像泼出去的水,是不能够反悔的。否则将影响一个人的信誉甚至是气运,而“金口玉言”的皇帝更是如此。在下达重要的命令和发表重要的言论时,甚至会专门弄一套圣旨出来。臣子们在接到圣旨的时候,还要郑重其事的下跪迎旨。这样的情节想必大家在古装剧中一定见过不少了。

不同的朝代的圣旨亦有很大的差别,在明朝之前的圣旨并没有那么的正式,只是一种用于皇帝口述的记录,甚至仅仅被称之为诏书而已。到了明清时期,才有了我们今天所理解的圣旨,出现。

包括在电视剧里面经常看到太监宣读的“奉天承运,皇帝昭曰”其中奉天的意思《春秋繁露·深察名号》解释为:“受命于天,天意之所予也,故号为天子者,亦视天如父,事天以孝道也。”而承运则牵扯到“五德始终说”,拥有着十分厚重的文化特色。

另外圣旨在材质上亦有很大的不同,可分为5个不同的品级,最高品级是玉轴,第二品级是黑犀牛角轴,第三个品级是贴金轴,第四和第五品为黑牛角轴。

另外在圣旨的材质上,一般都是用上好的蝉丝制成。图案多为祥云瑞鹤,看上去十分的富丽堂皇。圣旨的颜色也比较的丰富,从单一的纯白绫到三色、五色、七色,会根据官员的品级来定,其中五色圣旨是比较稀有的一种了。

2014年8月,在河北省临西县的孙楼村,专家在下乡进行文物普查的时候,发现了一位孙姓老农家藏有顺治十八年的五色圣旨。这封圣旨长达3.5米。并且有0.3米宽,由五彩的提花绸缎编制而成。

这道圣旨是由两种语言编写而成,一种是汉文,另外一种则是满文。字迹非常的工整端庄,在背面的落款处还有两个红色的大印,乃是顺治玉玺盖下的章,也就是说这份圣旨已经有三百多年的历史了。

那么这份圣旨的主人究竟是谁呢?根据老农透露,这份圣旨他们家已经收藏好几代人了,是祖上流传下来的。这道圣旨的主人是曾立下赫赫战功的将军孙维统。

孙维统在年仅20岁的时候便从军了,顺治四年(1647年),任山东范县守备,顺治六年任山西嘉峪关(今甘肃省)守备。因其骑射功夫高超,屡立战功因此被调任河南抚标都司佥书,管右营游击事,诰封怀远将军。

康熙十六年(1686年),孙维统“因剿海寇周云,中风染病而卒”。?史书上评价他“生具玫异之资,长负英毅之气,望而知为将帅才。”

而这道五色圣旨,主要是表彰孙维统在平定叛军时立下的赫赫战功,并诰封他为怀远将军。在保存价值上,这道圣旨可以说是非常的稀有了。因此专家建议孙老农能够上交,因为这样更有利于文物的保存。不过被孙老农拒绝了,因为这是他们家族世世代代流传下来的,是传家宝,不能轻易交出来。