50年代湖南百虎围村事件:7年打死138只老虎,600斤虎王也未幸免

大老虎现在是一种濒危动物,但由于过度捕杀以及栖息地不足,截至2016年,大老虎在全球范围内只有3890只,从而让它成为了世界自然保护濒危动物,毕竟老虎这种动物,危险系数还是相当之高的,不然怎么会有“谈虎色变”“虎视眈眈”这些成语呢?

其实早在50年代,那时候的老虎并不是保护动物,在全世界范围内还有不少地方有着“虎灾”。

在1952年,湖南省耒阳县高坪村就频频发生过“虎吃人”的事件,当地人信奉“最好的防守就是进攻”策略,成立了一只打虎小队,结果高坪村还真就杜绝很大程度的虎患,6年里总共猎杀虎豹138头,其中还包括一只六百斤重的虎王。

说起虎灾,在湖南算得上是一个苦难的代名词,从1952年开始,整个湖南以及湖南周边共有2000余人葬身虎口,最为严重的,一个仅仅80余人的村庄,因为虎灾只剩下50余人。

一个村中三分之一的人死于虎口,这不得不让人不寒而栗。

但湖南省耒阳市高坪村的陈耆芳老者,在7年内带领村里的队伍,捕杀了138只老虎,更让人好奇的是,陈耆芳老者从29岁开始猎虎,这一切都是为了给儿子报仇。

陈耆芳1887年出生于耒阳市的一个普通家庭,在20出头的年纪就做了父亲,一直将自己儿子视作掌上明珠,一次陈耆芳的儿子外出游玩,然而陈耆芳等到了晚上还不见儿子的踪影,于是他慌慌张张外出寻找,一口一句叫着儿子的小名,不料在靠近高坪村后山的田地,陈耆芳看到了一只被被老虎咬断的腿。

陈耆芳一眼就认出这是儿子的腿,他悲痛欲绝,之后村里一直遭受虎灾,他便加入了村里的猎虎小队,他深知老虎肯定没那么容易剿灭,要论单打独斗的话,5个壮汉都未必斗得过一只老虎。

猎虎队不但要研究和改良自己的剿虎武器,还得观察好老虎的习性。经过多次失败之后,猎虎队最终选定了用弓弩作为猎虎的主要方法。

猎虎队一般会将药物涂抹在弓弩的箭上,将箭射到老虎身上后,老虎就能很快昏睡过去,除此之外,猎虎队还有一个对付老虎的办法就是瓮中捉鳖,他们事先在老虎常出没的地点放在一个悬在空中的笼子,如此便是能够生擒活虎了。

整整七年,高坪村一共剿灭的老虎豹子大型食肉动物138只,极大保证了周边森林的安全性,更令人欣慰的是,猎虎队七年来都没有一人在打猎中身亡。

直到如今,陈耆芳在耒阳市还是一个赫赫有名的人物,陈耆芳的长孙陈湘年如今也是一位83岁高龄的老者,当在陈湘年问起祖父时,他说他对陈耆芳打老虎还印象极为深刻,因为常年打猎,陈耆芳炼出了一身壮硕的肌肉,他一个人都能扛起一起200多斤的老虎。

当整个湖南的虎灾稳定下来之后,陈耆芳带领着猎虎队有了相当高的声望,之后为了纪念陈耆芳,还出版了书籍《打虎英雄陈耆芳》。

现在的老虎,在全球范围内都是一种珍惜保护动物,很多时候我们为了生态平衡,也要保持好这种稳定。