“不忘初心 牢记使命 认真履行行政执法监督职责——英模万雄新先进事迹

万雄新同志说:作为一名中国共产党员,从1987年入党的第一天起,我就决心用自己的实际行为践行为人民服务的宗旨。我是1980年参加工作,1984年至1990年从事计划生育工作,1990年指导白银市白银区王岘乡人民政府制定了依法管理计划生育工作试点方案,并编印了相关法律文书,省政府在王岘乡召开全省依法管理计划生育工作现场会,推广了王岘乡的经验。

这是他为了规范号称“天下第一难”的计划生育工作所做的探索,也是他从事行政执法监督工作的起点。

努力做一个依法行政的坚定捍卫者

1991年2月至今,他先后在白银市人民政府法制局(后改为法制办公室)及司法局任科长和副调研员,长期从事和负责行政执法监督检查等工作。三十年来把行政执法监督工作作为生命的重要组成部分,通过多种途径,不断探索,努力实践,实现了事前监督、事中监督和事后监督相结合。白银某小区棚户区改造遇到阻力,市长办公会上有关部门提出的方案是三天后“强拆”。会上,他提出了两个问题,一是该项目尚未发布拆迁补偿公告,二是还有四分之三的住户工作尚未做通。认为三十天内“强拆”违反了《国有土地上房屋征收与补偿条例》第十条和第十一条的规定,“强拆”方案因此被否决。在一次执法检查活动中,通过抽查某行政机关行政处罚案卷,发现该行政机关多处程序违法,于是便起草了白银乃至甘肃省第一份行政执法监督建议书,要求该行政机关限期整改,该单位及其上一级行政机关主要领导认为程序违法“不是啥大的问题”,在限期内没有上报整改报告,他便义正辞严的说:“程序违法不是小事,根据《行政处罚法》第三条的规定,不遵守法律程序的,行政处罚决定无效;根据《行政复议法》第二十八条的规定,如果程序违法,复议机关就会撤销原具体行政行为;根据《行政诉讼法》第七十条的规定,如果程序违法,人民法院就会撤销具体行政行为。”该行政机关当天就上报了整改报告。多年以前,他发现交通民警让骑自行车违章的人员执勤,认为该行为侵犯了公民的人身自由,建议立即“叫停”,当时的交警支队队长听从了建议。

努力做一个行政执法实践的传道者

结合行政执法监督实践,先后编辑了《白银市行政执法手册》《白银市市级行政执法机关行政执法依据》《依法行政工作手册》《行政执法工作实务》。1995年白银市人民政府在甘肃省十四个地、州、市率先推行行政执法责任制,负责起草的“一个实施方案”“十项配套制度”,“白银模式”被省人大常委会和省政府予以肯定,编辑的政府系统执法责任制资料被白银市人大常委会收录在《白银市执法责任制汇编》(分上、中、下三册)之中。每年参与或带领工作组对本市所辖县区政府和市级行政执法机关依法行政工作进行中期督查、年终考核、专项检查、案卷评查,所谈监督检查意见深受工作组成员和被检查单位全体成员的称赞,推动了本市依法行政和法治政府建设进程。

努力做一个行政执法的授业者

多次应邀为本市各级行政执法人员进行培训,并到兄弟市、州和行政执法人员进行交流。把枯燥无味的法律讲的通俗易懂、深入浅出,让2千多名执法人员在大礼堂安静地听我讲课;把通用法律、专业法律和执法实践、执法监督紧密结合起来授课,并和执法人员互动,当场解答执法人员提出的问题,被执法人员尊称为“万老师”。为了有效规范和指导全市各级行政执法机关严格依法行政,提高行政执法水平,录制了题为“基层行政执法人员如何正确行使行政执法权”的讲座,通过36个行政执法案例和实例,结合三十年行政执法监督实践及其所学、所思、所想、所见、所闻,以及有关通用法律和专业法律规定深入浅出进行讲解,执法人员反映听了一遍还想听第二遍、第三遍,有的甚至听了十几遍,每听一次都有新的收获。

努力做一个行政执法实践的解惑者

作为白银市委、市政府督查专员和市、县区政府法律顾问、法律专家咨询委员会委员,多次为市、县级行政执法机关和县区政府提供法律咨询和法律服务,帮助其解决了许多疑难问题。实现上述目标不仅需要熟悉通用法律,而且需要熟悉各行各业的专业法律。全市各级领导和广大执法人员都有他的电话,无论是开会研究有关问题还是在执法现场,无论是白天黑夜还是节假日,大家随时拨通他的电话就能得到满意的答复,一切难题迎刃而解,被大家誉为白银市依法行政的首席“专家”“权威人士”“活字典”。白银市景泰县水务局的领导和几名工作人员在我的办公室当场提出5个问题,他用《行政处罚法》《行政复议法》《行政诉讼法》《水法》《防洪法》《河道管理条例》等法律法规的规定一一作了解答,整个过程没有查看任何资料,执法人员用手机查找了他的解答,和相关法律法规的原文一字不差。

努力做一个法治战线的耕耘者

三十年来,长期从事法治工作研究和实践,多次被评为先进工作者、优秀公务员和优秀共产党员。他把每一次荣誉都作为新的起点,再接再厉,辛勤耕耘,硕果累累。

2003年,全国人大常委会内务司法委员会和国务院法制办公室领导受全国人大常委会委托到全国各地征求基层对《行政许可法(草案)》的意见,他结合行政执法监督实践提出了十条意见,不仅谈了哪些地方应当修改,而且谈了为什么要修改,同时谈了如何修改,受到各位领导的高度称赞,《行政许可法》将他所提十条意见采纳了九条半。

2019年12月,被司法部等六部门评为“新时代司法为民好榜样”,和全国201名“好榜样”(甘肃省只有4名)一起在中央电视台参加了“好榜样”揭晓仪式,并和其中40名代表参加了司法部组织的好榜样代表座谈会,20名代表在座谈会上发了言。2020年1月,他,他作为其中之一,与全国36名“好榜样”第二次赴北京参加了“好榜样”座谈会,受到了中央领导的接见。

努力做一个法治政府建设的开拓者

作为一名即将退休的司法战线工作人员,坚持不忘初心、牢记使命,继续战斗在工作岗位上,为建设法治国家、法治政府、法治社会默默奉献。

2020年2月,被市政府聘为法律顾问,聘期三年。多次为市县两级政府决策提供法律服务,为优化营商环境奠定了基础。新冠肺炎疫情防控期间,许多企业在劳动用工方面和合同履行方面遇到了不少问题,为了帮助企业尽快复工复产,他向有关企业和劳动者分析了引起劳动争议的原因和无法按期履行合同的客观情况,使有关企业以及劳动者相互理解、共度难关,实现了法律服务助推企业复工复产。与此同时,经常指导帮助全市各级行政执法机关在疫情防控期间坚持严管与帮扶并举,既严厉打击各种严重违法行为,又最大限度减轻疫情对经济社会发展的影响,在疫情防控期间法治政府建设和经济社会发展两不误方面做出了应有的贡献。

【来源:白银市人民政府】

版权归原作者所有,向原创致敬