【龙城网评】做应对困难挑战的“拆弹专家”

文字来源:共产党员网

作者:融水县委组织部 韦竹立

排版:李奇

校对:邓维维

编审:管明春 黄钰

责编:李龙居

应对困难挑战,把稳理想信念“压舱石”

习近平总书记指出:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”因为心中有“往打胜仗的方向走”的信念,才有了震惊中外的红军两万五千里长征的胜利;因为心中有“白衣执甲,逆行出征”的信仰,才有了亿万国人的健康平安。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,应对困难挑战,要拧紧思想上的“总开关”,始终做政治上的“明白人”,旗帜鲜明坚持党的领导。自觉扫除政治灰尘、净化思想灵魂,增强纪律、法治、政德及责任意识,以铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,以身许党许国。始终做到规矩清楚、纪律严明,始终与党的统一意志、统一行动、统一步调保持一致,不压红线、不踩底线。把稳理想信念这块“压舱石”,真正将理想信念化为干事创业的激情,全心全意为人民谋福祉,凝聚民族力量。

应对困难挑战,要勇当敢于斗争“排头兵”

中国在发展过程中,面临保护主义、霸权主义、单边主义等各种干扰力量的阻挠,国家安全和主权也始终面临着威胁,形形色色的破坏分子始终存在,天下并不太平。习近平总书记指出:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。”“我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程。”应对困难挑战,要不断强化斗争意识和斗争本领,必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,敢于出击,敢战能胜。相反,待在“温室”里,未曾经受寒风酷暑,很难站稳脚跟,一旦遇上风吹雨打,很容易就败下阵来。“绳锯木断,水滴石穿”,要有“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,始终以人民群众的利益为出发点和落脚点,敢接“烫山芋”,多做几回“热锅上的蚂蚁”,在斗争中,彰显忠诚干净担当的浩然正气。

应对困难挑战,要练就担当务实“铁肩膀”

“天下事有难易乎,为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。”毛泽东在延安的一次干部教育动员讲话中曾提出:“我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌!”应对挑战,我们不仅要拿出拼搏劲头,更要有担重任的宽肩膀、扛硬活的铁脊梁。做到担当务实,首要之义是深化“群众利益无小事”的思想自觉,坚持“从群众中来,到群众中去”的群众路线,把民之所望作为政之所向、民之所需作为政之所为,始终同人民共进退,始终保持与群众的血肉联系。只有赢得了民心,才能凝聚民心,要以新时代“拓荒牛”精神鞭策自己,不断深化服务意识、提高服务质量、强化公仆意识。

“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”挑战层出不穷,务必要精准决策、科学处置,善于以蓬勃朝气在危机中育先机、于变局中开新局,以“工匠精神”成长为化解挑战的“拆弹专家”,将初心融进灵魂,把使命扛在肩上,成就多彩人生,共圆复兴的伟大梦想。

4月20日,国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式上强调:“我们所处的是一个充满挑战的时代,也是一个充满希望的时代。”当今世界正处于百年未有之大变局,我们党领导的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想正在如火如荼进行,改革发展稳定任务艰巨繁重,面临着难得的历史机遇,也面临着一系列重大风险考验。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,要勇担时代重任,在乘风破浪中破解难题,在面对挑战中“精准拆弹”,成为自身工作领域中的“拆弹专家”。