你还不知道吗?郑州集体、外地户口可以这样在郑州入学。

新朋友请关注 老朋友请转发

很多家长都在问关于郑州集体户口的孩子入学问题,我们先了解一下郑州市学校入学所坚持的三个原则:

坚持学生随父母生活的原则,

坚持以学生随父母生活家庭实际住址为准的原则,

坚持户籍与父母生活家庭实际住址一致的原则。

最近经常很多家长都在问关于郑州集体户口孩子的入学问题,担心户籍问题影响明年孩子的升学。

集体户口入学

户籍所在地为:

(1)本区集体户的适龄儿童,监护人要提供郑州市房产管理部门出具的;

(2)无房证明;

(3)集体户所对应小学;

(4)视学位情况进行安排入学。

名词解释:

(1)本区集体户:指的是孩子的户口跟随父母其中一方在集体户上。

(2)无房证明:集体户需要到房产管理部门开具无房证明。

(3)集体户所对应小学:集体户无房的,孩子上小学是到户口所在地所对应的小学去报名

(4)视学位情况:优先安排人户一致的,如有空余学位安排集体户无房的。

郑州集体户口入学可以分为以下几种情况:

一、孩子是郑州集体户口,父母郑州无房

如果孩子的户口在郑州市集体户口里,家长目前在郑州无房,可按照郑州市常住户口入学政策给孩子报名,同时提供无房证明。

二、孩子是外地户口,父母郑州无房

如果一方父母是郑州市集体户口,孩子跟随另一方父母是外地户口,且郑州无房。这种情况只能按照进城务工人员随迁子女相关政策报名入学。

三、孩子是集体户口,父母郑州有房

如果父母在郑州有房产(无论孩子户口属郑州集体户口,还是外地户口),如果想在郑州报名入学,可以把孩子的户口转移过来,这样便可参照本地常住户口适龄儿童政策入学。

另外,入学坚持户籍与父母生活家庭实际住址一致的原则,父母可将孩子的户口转移到管城区,孩子可在管城区就近入学。

办理市内转移户口有什么要求呢?

公民因投靠直系亲属或购房等办理市内户口迁移的,凭结婚证、直系亲属关系证明或住房证和户口簿,到迁入地派出所直接办理。

落户郑州上学便利

以上几种情况不论哪种方法都是比较麻烦的,最好还是让孩子落户到郑州,这样上学会更加方便!

从以下给家长们分析一下:

1、户口在郑州,好处就是不用太费力准备报名材料,确保报名所需要的证件齐全即可。

1、郑州市居住证。

2、就业证明:即父母任意一方用人的单位签订的劳动合同或工商行政部门颁发的营业执照。

3、户籍证明:户籍所在地的户口簿。

4、身份证明:父母身份证。

2、目前学校招生以学区划片为准,学校只招生本学区适龄学生入学。

尤其郑州热点学校相对丰富,部分学校过审录取会先接纳有郑州市户口的孩子,其次才是外来人口。教育资源的不平等,也就凸显出来了。

外地户籍:

郑州学籍:报名时在毕业小学统一报名即可(如果涉及跨区则需要去区中招办报名点报名),可选的升学途径有:民办初中电脑派位、公办初中就近划片。

外地学籍:报名是在区中招办报名点进行报名,可选的升学途径为:教育局就近统筹安排。

如有时间也可以提前咨询目标学校。

1、居住证原件

PS:居住证是指父母一方即可,孩子不需要办居住证,另外郑州办居住证从办到拿到原件周期可能要7~8个月的时间,建议大家现在开始着手办理。

2、父母一方与用人单位签订的劳动合同(此合同文本必须是规范的劳动合同文本)或工商行政部门颁发的营业执照

PS:劳动合同与居住证办理同一人的。

3、户籍所在地的户口薄

PS:如果父母户口本与孩子户口本不在一个户口本上,需要提供出生证明。

4、父母身份证

5、户口所在地乡(镇)级人民政府或县(市)级以上教育行政部门或户口所在地乡(镇)应该就读的学校准予在郑州就读的证明。

PS:三个部门其中一个部门盖章即可,如果找学校盖章,是指户口所在地原应就读的初中盖章。

6、义务教育毕业证书或学籍档案材料

外地生如何上个好学校:

1、划片进热点初中几乎没可能

公办学校划片,外地户口孩子被划进热点中学的概率,微乎其微。即使学生家长租住的房子就在某热点学校旁边,往往也不划不到附近的热点初中。

但只要证件手续齐全,按时报名,教育部门都会给分配一个相对就近的公办学校,保证孩子有学上。

2、特长生、推荐生外地户口学生没资格

体育和艺术特长生、外国语学校的推荐生,也是小升初择校上好初中的一条途径。不过,对外地户口的孩子来说,这两条道路走不通。

因为,郑州外国语学校的推荐生,以及体育和艺术特长生,都要求有郑州市区常住户口。与本地户口孩子相比,外地户口的学生少了这两条择公办学校的机会。

3、考民办初中,孩子成绩足够优秀

就近划片,很难分到热点初中。体艺特长生和外国语推荐生的路又走不通,外地户口的孩子,想上好初中就没办法了?

有,可以参加民办初中的选拔!虽然,原则上民办初中只接受有郑州市区户籍和学籍的孩子报考,去年管城区和金水区在报名的前两天即便证件齐全也不允许报名,但是最后半天也还是让报了。

4、考公办学校实验班,家长信息要灵通

孩子成绩要优秀。现在,不少公办初中都有“实验班”,考公办初中的实验班也是条路。

公办学校的实验班,一般也不看户口,只看成绩。不过,公办学校的实验班招生方式都不公开,有的是学校私下组织考试,有的是和辅导班或培训机构联合。

想考公办学校实验班的学生家长,自己要多注意打听和收集相关信息。据家长们反映,郑州中学的小超班、郑州26中的网络实验班等都很不错。

那么问题来了,怎么落户郑州呢?

附:郑州市公安局户籍窗口单位一览表

觉得有用,请点亮