【我为群众办实事】诏安:强化诉源治理 深化矛盾纠纷化解

教育整顿活动开展以来,诏安县政法各单位注重把“三项”教育的实际成果转化为“我为群众办实事”的实践活动,推出了一系列便民为民新举措,增强了政法干警的群众观念,有效推动人民群众急难愁盼问题的解决,受到广大群众的广泛赞誉。

日前,诏安县出台了《加强诉源治理,进一步深化矛盾纠纷源头化解的实施方案》,由县委政法委牵头,吸收本县“倾听群众诉求”和“联系群众工作机制”的典型经验,以县法院诉非联动体系为基础,探索设立诏安县诉源治理中心、乡镇诉源治理工作室,实现信访控增量减存量防变量,推动民事、行政案件万人成讼率、行政败诉率等下降至合理区间。“创新诉源治理新模式”是全县为民办实事的新举措之一。工作开展以来,经验做法多次被《福建法治报》等媒体刊载报道。

为推进诉源治理工作,日前,由县委政法委牵头,联合公安、司法、桥东镇等单位组成工作小组,在政法委副书记沈友祥带领下,深入桥东镇仙塘村、含英村召开由村两委班子成员、村民代表参加的“化解矛盾纠纷、消除治安隐患座谈会”。

座谈会上,政法委沈副书记强调,诉源治理要坚持矛盾纠纷源头治理、多元化解,要坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,尽最大努力把矛盾化解在诉前,努力让群众用最低成本、最短时间化解纠纷,用最快的速度兑现合法利益诉求,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

仙塘村村民代表反映的某些矿业公司在采矿过程中造成农田砂化、泥浆影响河道等环境污染问题,在工作组的协调下,矿业公司领导承诺,要认真整改,着手对废弃矿山挂白的地块进行治理修复,接受县自然资源局等有关部门和当地群众的批评和监督。

含英村村民代表反映群众在房屋建设过程中邻里矛盾纠纷突出、存在不稳定因素的问题,按照工作组提出的要求,镇村组织承诺,将做好新村规划,加强村民自建房的管理,对规划设计不合法不合理的应予以制止,把矛盾纠纷消灭在萌芽状态。

来源:诏安政法

本站编辑:蝎子