山东平度迎来第一所本科大学!却还是从青岛而来?

大学建设新校区能够扩展办学空间、扩大办学规模,有些原先地理位置不佳的高校,通过建设异地校区还能够改善办学条件,吸引了更多的优秀生源,比如哈工大深圳校区在某些省份的录取分数线甚至高过了校本部。不过,兴建异地校区同时也带来了一些弊端,那就是一般大学建设异地校区往往是从经济发展、条件不太好的落后地区跑到经济发达,位置便利的地区,尤其是从中西部去东部办校区的较多,这也造成了优质高等教育资源布局进一步集中于东部沿海,不利于中西部地区的高等教育以及经济社会发展。

鉴于以上情况,教育部发文约束高校尤其是重点大学建设新校区,不过大学省内设立异地校区并未受到明显的影响,近些年就有郑州大学设立洛阳校区,山西农业大学设立太原校区等等。今天我们将要提到的大学为来自山东青岛的青岛农业大学,该校在本省设立的校区已经建设完成,令人稍感意外的是,青岛作为山东省地理位置、经济发展水平非常高的城市,青岛农业大学并未在青岛市区设立新校区,而是跑到其下辖的县级市平度设立了新校区。青岛农业大学是一所什么样的大学?青岛农业大学平度校区基本情况如何?新校区的设立又会对各方产生什么影响呢?

青岛农业大学办学历史悠久,始建于1951年,现有城阳、平度、莱阳、蓝谷四个校区和胶州现代农业科技示范园,占地面积高达5220亩,全日制在校生3万余人,拥有硕士学位授予权。学校现有专任教师2009人,其中拥有双聘两院院士7人、教育部“长江学者”3人、国家杰出青年基金获得者4人等高层次人才。学校植物学与动物学、农业科学、化学学科位居ESI全球排名前1%,学校还拥有小麦玉米国家工程实验室、农用生物药物创制技术国家地方联合工程实验室等国家级科研平台。

青岛农业大学平度校区具体位置位于平度市南村镇海信路以东、北村社区以北、朱诸路以西,占地约1000亩,其中一期占地800亩,建成后校区可容纳1万名学生,除此之外,平度还为学校准备了1300余亩教学科研用地,计划2021年实现首批师生入驻。

青岛农业大学平度校区的设立会对各方产生什么影响呢?首先,对于平度市来讲,结束了该市没有本科院校的历史,校区的设立可以促进平度市经济社会发展,特别是为该市农业产业发展提供人才与技术支撑;其次,对于青岛农业大学而言,既可以拓展办学空间,扩大办学规模,得到更多地方政府的支持,有助于学校长期可持续发展;再次,对于青岛市而言,也有助于青岛市的高等教育资源合理布局,优化其高等教育资源布局结构。

总而言之,希望青岛农业大学平度校区早日建成投入使用,为平度市、也为青岛农业大学实现更好的发展助力!