19省市发布2021首季GDP:广东、江苏、山东、河南,谁领风骚?

截至2021年4月22日16点,共有19个省区市发布了 一季度gdp数据,今天继续前天文章,对部分省市一季度经济表现进行点评。

一、广东

名义增速20.42%,全国第六;增量4599亿,全国第二。

广东一季度表现不错,原因有二:1、制造业恢复强劲,出口暴增41.6%,增幅位居粤苏鲁三省之首;2、去年基数较低,去年一季度广东GDP降幅比江苏和山东都大。

虽然广东表现不错,但与江苏相比,则略显逊色,GDP领先幅度被江苏拉近了275亿。广东最大的问题依然是区域经济发展不平衡,珠三角和非珠地区差距持续扩大,非珠地区如同扶不起的阿斗。

其实纵观广东各地经济,外来人口越多的城市经济发展的往往越好,外来人口越少的城市往往裹足不前。珠三角之所以成功是因为外来人口多,文化多元、社会包容,人们吃苦耐劳,人人为未来而奋斗,故经济充满活力;而非珠地区社会比较封闭,地域和宗族观念太强,缺乏包容性,外来人口少,社会同质化严重,营商环境不佳,外来投资少,经济缺乏活力。

2020年汕头实际利用外国投资3056万美元,一个沿海开放城市、最早的经济特区,使用外资还不如内地的一个县,这难道不可笑吗?而潮州、揭阳更惨,2020实际利用外资低至千万美元。不仅外资、外省资本不来,就是珠三角企业也很少选择在非珠投资,珠三角产业转移宁愿去更远的江西、湖南、湖北。2020年胡润富豪榜,潮汕籍上榜98人,资产总额达1.67万亿,但这些人基本都是在外创业。

非珠要想崛起,就需要进行全面的社会变革,通过大量引入外来人口,引入多元文化,砸碎当地封闭保守的落后思想。只有外来人口才能救非珠!

二、江苏

名义增速23.21%,全国第二;增量4875亿,全国第一。

与广东的差距缩小了275亿,照此速度,全年差距将缩小1000亿左右。江苏是全国发展最均衡的地区,即使是苏北,放在全国也属于发展水平非常高的地区。

广东GDP连续32年全国第一,而江苏很有可能在未来5-10年超越广东。江苏超越广东最大的资本是集成电路产业,目前中国集成电路产业最强的10座城市江苏独占3座,其中无锡第三、苏州第七、南京第八,而且江苏几乎每个地级市都有集成电路产业布局,常州、徐州、南通、淮安、镇江、连云港也有一定实力,2020年江苏集成电路产量达836.5亿块,产值超2000亿,位居全国第一,相关产业总产值近5000亿。而广东仅深圳一城上榜,排名第四,全省集成电路产值远远落后于江苏。

近年来,全球集成电路产业爆发式增长,今年更是出现百年不遇的芯片短缺,集成电路产业的重要性达到了史无前例的高度。我认为,江苏将凭借集成电路优势,超越广东,登顶中国经济第一省!

除集成电路外,江苏还有一个优势,随着经济内循环比重增加,江苏的区位优势要比广东优越的多,广东面向南海,对出口有利,江苏在中国海岸线中点,周边人口众多,又有长江和京杭运河辐射大半个中国,江苏才是内需经济之王。

三、山东

名义增速21.02%,全国第五;增量3136亿,全国第四。

山东今年触底反弹,经济增速进入全国前列,除湖北的报复性反弹,山东实际增速仅次于江苏、江西、安徽三省,这是对说山东经济东北化的最有力反击。数据证明,山东依然是北方第一省,也是北方最具活力、最有潜力的经济强省。

过去山东经济是典型的粗放型经济,追求的是“量”,而不是“质”和“技”,这是山东被粤苏甩远的根本原因。经过三年痛定思痛,山东终于认识到质量和科技的重要性,新旧动能转换大量淘汰落后产能,从底层构建更有技术含量的产业结构,产业含金量大增。近年来山东在高端装备、集成电路、智能家电、工业互联网、人工智能、清洁能源、生态农业、新材料等未来产业上取得了不少突破,产业结构大大优化,这是山东经济反转的根本原因。

在城市方面,我建议山东也推动城市升级转型,从传统型保守城市,向现代化大城市、综合性大城市、服务型城市、文化型城市、科创型城市转型,塑造城市品牌,以运营的理念去经营城市,争取成为北方城市转型标杆。全力吸引外来人口,争取到2030年城市人口增长30%以上,地级城市市区人口全都达到200万以上,济南、青岛人口争取达到1200万以上,临沂、潍坊争取成为特大城市,拥有地铁城市争取达到5个以上。

产业转型+城市崛起,未来的山东必将实现复兴!

四、河南

名义增速15.61%,全国第19(目前倒数第一);增量1796亿,全国第五。

15.61%的增速是目前所有省份里最低的,说明河南经济确实遇到了问题,或者说遇到了瓶颈。河南过去经济虽然增长很快,但主要是通过量的提升,而非质的提升,产业结构比较低端 ,盈利能力较差。以工业为例,2020年河南规模以上工业产值全国第6,但利润率排名18。河南在原料工业上有一定实力,但制造业实力较差,制造业在工业中的占比较低。

从上表可以看到,22项制造业中,河南的强项是锅炉、冶金设备、水泥设备、拖拉机、汽车、发电机、手机等,是技术含量相对较低的产业,而集成电路、仪器仪表、家电、 机床、机车等高科技产业实力较弱。

河南要想扭转颓势,必须尽快推动产业转型升级,从原料型工业和低端制造业向科技制造业转型,服务业方面也要扩大技术服务占比。

河南经济转型的难度可能比山东更艰难,毕竟山东有较强的科研实力,而河南高教实力较弱,郑州大学、河南大学大而不强,河南省内科研实力不足以支撑河南转型,所以河南必须借助外省力量,如西安、武汉、京津、长三角、珠三角等科技实力较强地区的力量。当然河南自己也要加紧建设科研型高校和国家级实验室,培养本土化科研人才。

河南经济转型,将是一场恶战、硬仗、持久战,要有心理准备!

一句话点评:

广东,风光依旧,隐忧依旧 ;

江苏,春风得意马蹄疾;

山东,绝境重生,未来可期;

河南,艰难转型,艰难摸索!

欢迎关注猴军集,城市、农村、经济、人文!