真棒!鄂州牵手黄石,解决了这些大难题!

“现在比过去办事方便多了

不用来回跑”

近日,家住花湖经济开发区

莲花地社区的黄石籍爹爹余平安

有件高兴事

他在社区领到了鄂州市老年卡

凭此证可在鄂州城区

享受免费乘坐公交、就医免等候

等老龄优惠政策

余爹爹亦成为鄂城区与黄石港区

行政审批“跨城通办”机制的首批受益者

4月15日上午

在鄂州花湖经济开发区

鄂城区行政审批局

同黄石港区政务服务与大数据管理局

就行政审批领域合作框架协议正式签约

双方晒出清单

200余项高频政务服务事项

可实现两地跨区域通办

此举标志着鄂黄两地联合推进

临空商务经济高质量发展的

行政审批壁垒被打通

“政务服务同城化”迈出关键性一步

鄂黄两地多交叉定居

鄂城区与黄石港区地域相连、资源相济、人文相亲,有着千丝万缕的血脉联系。

其中,鄂城区内的花湖经济开发区更是居住了近8万的黄石人,两地交叉定居、就业、就学、就医等情况较多。

但因所属城市不同,存在着两地群众和企业办理社保、医疗、教育等民生高频事项,办事难、办事慢、折返跑等问题。

“麻烦”曾经是他们抱怨最多的词。因此,行政审批事项和政务服务“跨城通办”势在必行

花湖开发区鸟瞰图 @何景星

且花湖地处鄂州临空经济区和黄石临空商务产业园的交界区域,两地作为临空配套综合服务区,服务对象相同、规划产业相同,具备融合发展的各种基础性条件。

花湖开发区鸟瞰图 @何景星

今年3月以来,鄂城区、黄石港区主动对接,达成在两区范围内开展行政审批领域跨市合作的共识。从群众痛点切入,解决民生大问题

跨城通办事项就近办、一次办

小鄂哥从鄂城区行政审批局了解到,“跨城通办”事项清单目前主要涉及企业和群众关注度高、办理量大的事项。如社会保障卡申领、异地就医登记备案和结算、各类市场主体登记注册、老年优待证申领等

后期将实现规划、国土、环保等行政事项,跨区就近办理,从民生服务切入,对标“1+8”武汉城市圈同城化。 目前,鄂、黄两地正在打造通办协调运行机制,明确事项办理流转具体程序,细化人员岗位职责、联动方式、流转程序,对收件受理、过程办理、办结送达等环节进行规范和跟踪督办。

在事项标准化的基础上,对符合“一链办理”条件的事项,同步受理、同步审批,统一反馈办理结果

在鄂城区行政审批局与黄石港区政务服务和大数据管理局的办事大厅内,小鄂哥看到均已设置了通办窗口

通过明确专人授权负责联办事项的咨询、收件、审查、结果送达,窗口与窗口间开展异地视频会商收件,从而实现通办全过程记录,和点对点视频对话、视频核验。

两地相互授权受理人员和后台审批人员收件受理权、一次性告知权、原件核验权、审批结果送达权。

针对需当事人跨区现场办理的事项,由互通互办专员提供咨询解答、帮办、代办等服务,并通过网络信息技术和远程视频连线,完成收件预审、现场办理、发放证照文书等环节。

相关材料及审批证照免费邮寄,群众和企业办事无需来回跑,做实“跨城通办”事项就近办、一次办。