金华这位跳绳达人牛39岁学跳绳,51岁成全国冠军!

4月17日,金华“跳绳王”争霸赛在市区万达广场举行,众多跳绳高手汇聚一堂,让市民领略了跳绳的独特魅力。单摇跳,根本来不及眨眼,花样跳绳,各种匪夷所思的动作编排,让人眼花缭乱。

在金华有一名跳绳达人范小云,39岁练习跳绳,结果跳着跳着就跳成了全国冠军。他不仅自己跳绳,还积极投身跳绳运动推广,想让更多人领略“绳”彩飞扬的乐趣。

本来是陪儿子跳绳

结果练着练着就成了全国冠军

范小云今年56岁,在高速公路管理处工作。2004年,儿子范杨涛入选市体校田径队,每天要到市体校训练,范小云负责接送。队员做热身运动时,跳绳是必练项目,范小云就暗自琢磨如何跳好绳,征得教练同意后,他就在旁边指导队员们跳绳。

范小云通过网络视频,学习跳绳技巧,一次偶然的机会,他联系到全国跳绳推广中心专家胡平生,向他请教如何提高跳绳技艺。胡平生倾囊相授,就这样两人成了师徒。每天早上,范小云都会练习跳绳,凭着悟性、刻苦训练,范小云的跳绳技艺突飞猛进。

2016年,51岁的范小云参加全国跳绳锦标赛,获得中年组30秒单摇冠军、30秒交叉季军,其中30秒单摇的成绩是146下,也就是说平均一秒钟就要跳5下。2016年开始,他连续三年获得全国跳绳总决赛30秒单摇、30秒间隔交叉、3分钟单摇这三个项目的冠军。他还取得了全国跳绳教练证。

走学校进社区

让更多人爱上跳绳

范小云成了远近闻名的跳绳达人。在他的带动下,妻子方妙香也成了跳绳达人,会跳四五十种花样,一家四口都获得了国家跳绳教练证。

婺城区蒋堂小学是金华市跳绳特色学校,范小云被聘为该校跳绳教练,每周到学校执教半天。不到一年,孩子们进步明显,范小云就从中挑选人才,参加全国、省级跳绳比赛。查雨童就是范小云的得意门生,2019年获得全国跳绳温州分站赛30秒单摇、30秒间隔交叉、3分钟单摇冠军。在今年3月27日举行的金华市首届中小学生花样跳绳比赛上,查雨童获得30秒单摇、个人花样两项冠军。

后来,范小云又走进永康西溪小学,每周教两节跳绳课。虽然到西溪小学单程要近两个小时,但范小云乐此不疲。2019年,兰溪下王镇小学校长张立新找到范小云,希望帮忙推广跳绳运动。此后,范小云每周都去上课,他的培训原则是先教会老师。老师时时在学校,把老师教会了,才能在日常训练中提高学生的跳绳水平。功夫不负有心人,2020年,下王镇小学参加全国少儿跳绳俱乐部杯赛,获得了多项冠军,还获得了全国跳绳中心颁发的优秀组织奖。

2020年,在范小云的牵头下,成立了金华市跳绳协会。有了协会的助力,通过举办跳绳赛事、活动,金华跳绳推广开展得有声有色。

科学跳绳小贴士

推广跳绳运动多年,范小云发现很多小朋友在练习跳绳时有两个通病:双脚着地,没有稳定性。跳绳的正确姿势应该是前脚掌先着地,移动跳绳不仅影响跳绳速度,而且容易造成关节受伤。对此,家长可以在地上画一个直径为30~40厘米的圈,规定跳绳时不能出圈。还有一些小朋友存在脚垫两下、跳一下的情况,也就是俗称的“小跳”,这也会严重影响跳绳速度,对此,可以弯曲膝盖,将膝盖弯曲至20度,解决“小跳”问题后,再慢慢将膝盖弯曲调整至10~15度。

对于初学跳绳的小朋友,范小云建议,可以选择竹节绳,比较有节奏感,手柄设计适合小朋友的使用习惯。调节绳子长度时,可将右脚放在绳子中间,将绳子拉到胸口位置,这就是合适的长度。

对于40岁以上的跳绳者,因为膝盖老化等原因,不适合单纯追求速度的单摇,范小云建议,可以练习花样跳绳,以跳绳为道具,达到全身运动的目的,对于肩周炎等有很好的效果。

来源|金华新闻客户端 金华晚报