2021年度温州市非遗工作会议在永嘉召开

为推进温州市非遗保护工作体系建设,提高全市非遗保护能力和传承水平,4月20日,2021年度温州市非遗保护工作会议在永嘉工艺美术文创产业园举行。市文化广电旅游局副局长李方喜出席,市非遗中心负责人,各县(市、区)局分管局长、相关科室和非遗中心负责人参加会议。

会上,永嘉县文化和广电旅游体育局局长潘教勤首先致欢迎辞,简单介绍了永嘉通过聚力常态化教学、近距离展宣、沉浸式体验、整体性保护,让非遗传承力量新起来、传播空间广起来、文旅融合潮起来、非遗产业活起来等非遗工作成效。市非遗保护中心杨思好主任对接下来温州市非遗工作进行了具体部署。

李方喜对过去一年全市非遗工作取得的成绩做了回顾,并对2021年全市非遗工作提出要求。他指出,全市非遗保护工作要坚持以人民为中心,坚持新的发展理念,坚持系统保护的观念,大力推进创造性转化、创新性发展,把握新时代非遗保护发展动态,以科学保护、提高能力、弘扬价值、发展振兴为要求,具体做到:一是要坚定“温州非遗 浙江标杆 中国样本”的目标,让温州非遗成为城市文化自信的来源;二是非遗的保护工作要从重数量到重质量、从重抢救性发展到重创新性发展的转变;三是要树立“瓯越非遗”“非遗在社区”“瓯越非遗传承体验基地”三大品牌,致力于让它们形成温州经验,为全国提供样本;四是要把握 “保护”“传承”“融合”“创新”四个关键,重点办好全国曲艺周、促进非遗文旅消费、培育非遗特色产业、推进非遗数字化、开展建党一百周年系列活动五项重点工作。最后,李方喜副局长强调,非遗的传播要从“进”到“在”的转变,深度开展非遗在社区、在景区、在校区、在街区、在园区、在侨区,不断拓宽非遗传播的覆盖面。

会议期间,与会人员参观了永嘉县瓯窑小镇和工艺美术文创产业园。瓯窑小镇致力做优非遗生态保护空间,着力复兴瓯窑烧制技艺、落地瓯窑研究机构、推动瓯瓷文创开发,相继引入木雕、竹雕、白酒、泥塑、稠塑、漆画等非遗项目,指导代表性传承人建立集生产、展示、销售于一体的非遗体验场所,常态化开展瓯瓷制作、古法造酒、茶艺茶道等体验活动,将其打造成为集示范性、影响力,观赏性、生产力于一体的非遗主题小镇。此次会场所在的永嘉工艺美术文创产业园,则通过生产性保护激发非遗潜能,集中入驻永嘉木雕龙头企业,彻底告别永嘉工美行业“低小散”局面,实现木雕产业“抱团发展”转型升级,有力推动永嘉木雕向艺术时尚化、工艺价值化、产业规模化迈进。瓯窑小镇和永嘉工艺美术文创产业园是永嘉县聚力整体性保护,让非遗产业“活”起来的永嘉样本,获得了参会人员的点赞。

【来源:永嘉县文化和广电旅游体育局】

版权归原作者所有,向原创致敬