云龙检察入“网”进“群”办实事

编委会点睛

“检察官入网进群”,不是走过场搞花架子, 必须办实事求实效。徐州市云龙区检察院的检察官借助网格员的力量,延伸检察工作触角,助力基层社会治理。他们的做法值得借鉴。

通讯员 云检萱 记者 张旭

“常检察官,您来了,现在我们在这里锻炼可放心了。感谢检察院又为我们办了一件好事。”

4月10日一早,徐州市云龙区检察院第五检察部主任常亮趁上班前的一段时间,来到其包挂服务的崔庄社区公共健身场,那里的健身器材维护保养已全部到位。早上出来遛弯健身的老人们特别多,看到常亮纷纷跟他打招呼,为他点赞。

前几天,常亮按照“检察官入网进群”工作要求走访社区网格员时了解到,好几个居民小区的室外健身器材,存在无安装日期、无安全使用年限、无产品标志牌等情形,存在较多安全隐患,居民意见很大。经检察长同意,云龙区检察院遂依法向相关行政部门发出了公益诉讼检察建议,督促其依法履职尽责。4月9日下午接到对方整改反馈文书,第二天一大早,常亮就来看“现场”了,这才有了文章开头一幕。

全国政法队伍教育整顿以来,围绕“我为群众办实事”工作要求,如何深入服务群众“最后一公里”,让百姓真正得实惠,云龙区检察院党组书记、检察长吕青有了新的思考:全区有435个综合网格和286个专属网格、502名网格员,其中网格长81名,他们分布在各个社区,身穿“红马甲”,都是“热心肠”,对网格内的社情民意掌握最直接、最全面、最及时,借助网格员的力量,可以更好地延伸检察工作触角。

3月26日,云龙区检察院率先向全区500多名网格员发起了“检群一张网,服务叫得响”的倡议,主动与云龙区网格化服务管理中心签署《“检察长+网格长”协作机制实施协议书》,检察长(分管领导)带队“入网进群”,明确网格检察官与网格员互动联络内容及职责。

“检察工作要想得到网格员的支持和理解,必须让他们先了解和熟悉检察院。”随后,该院举办了“‘检察长+网格长’精准普法——网格员走进检察机关”检察开放日活动,对全体网格长和部分网格员进行专题辅导,并尝试以案教学,重点辅导他们利用法治思维和方式提升基层治理的能力。

4月16日,一场别开生面的“检察长+网格长”不起诉公开听证会在云龙区检察院举行,与以往听证会不同的是,这次听证会特意邀请了犯罪嫌疑人曹某所在社区的网格员到会。最终,因曹某系限定刑事责任能力人、初犯、案发后所盗手机已发还被害人等事实,依法对其作出相对不起诉决定,同时提出按照《协议书》规定,今后检察官将与网格员一起共同关注曹某后续所作所为,并对如何做好其心理行为干预和扶助其顺利回归社会进行了分工。

“像这类被作出相对不起诉的案件,犯罪嫌疑人尤其是青少年往往还具有一定的犯罪意识和比较严重的行为恶习,如果他们的不良心理和行为得不到及时、有效矫正,很可能会重新犯罪,而这些人又不属于社区矫正对象,不在司法行政部门监督范围内。‘检察长+网格长’恰好加强了此类案件犯罪嫌疑人跟踪帮教的力量。”吕青谈起邀请网格员加入此类案件听证的初衷,对于消除和化解社会不和谐因素也多了一层防护。

吕青介绍说,每个网格检察官每个月至少要到社区走访两次,开展“五必访”,即对网格内的人大代表、政协委员、企业负责人、困难户、留守户、有隔离人员或病人家庭、有矛盾纠纷的家庭、刑释解教、社区矫正人员、有过相对不起诉案件家庭必访,要主动与网格员对接,建立一本民情日记记录群众的意见建议,及时向分管领导和牵头部门反馈工作进展和相关案件线索摸排情况。

“云龙检察院探索建立‘检察长+网格长’协作机制,帮助网格员提升运用法治思维、法治手段推进基层治理的能力的做法,值得学习借鉴。”云龙区委常委、区委政法委书记李朝霞给予积极评价。

截至目前,徐州市云龙区检察院已与全区78个社区网格员建立联系,共同开展法治宣传30余场次,解答群众咨询问题200余条,收集到司法救助、未成年人帮扶、公益诉讼等案件线索10余条。

实习编辑:潘佩