这场以夜郎考古为主题的调查勘探正进行中 发现大量古墓群……

近日,2020 年度 " 全国十大考古新发现 " 揭晓,贵州贵安招果洞遗址入选,而在黔西北的国家级重点文物保护单位——可乐遗址周边。一场以夜郎考古为主题的调查勘探工作,正在紧张进行中,并有重大发现。

除了觉得有点神秘,其余的看不懂了吧。其实,这是省文物考古研究所组队对可乐遗址周边的赫章、威宁进行了详细的考古调查勘探工作取得的成果之一,他们采集到磨制石锛、夹砂陶片、铁刀残件、石箭镞、汉代瓦片、汉砖等遗物。

以夜郎考古和南亚廊道申遗的资料搜集为主题,去年 10 月,省文物考古研究所组队对可乐遗址周边的赫章、威宁进行了详细的考古调查勘探工作,他们采取重点钻探、普通钻探与地表踏查相结合的方式进行,在赫章县的辅处、铁匠和威宁县的羊街等乡镇 10 多个村里,他们共重点勘探约 2 万平方米,普通勘探 6 万平方米。

贵州省文物考古研究所夜郎考古调查队现场负责人韩东告诉记者,这次夜郎考古调查勘探工作从 2020 年 10 月开始,预期两年。目前,已经发现古人类遗址及古墓葬 60 处,其中商周至汉代时期遗址 17 处,商周至汉代墓地 14 处,新石器至商周洞穴和台地遗址 20 多处,并采集到磨制石锛、夹砂陶片、铁刀残件、石箭镞、汉代瓦片、汉砖等遗物。

国家级重点文物保护单位——可乐遗址是以夜郎文化为主的古墓葬和古遗址。它涉及 4 个村,14 个村民组,幅员 9.4 平方公里,已探明有古遗址 4 个,古墓群 15 个,至今出土文物 3100 多件。

2000 年可乐考古发掘被评为 2000-2001 年度全国十大考古新发现。这次夜郎考古调查勘探工作取得的重要成果,为下一步按照国家文物局要求的赫章可乐大遗址保护 " 一张图 " 的考古调查勘探工作提供了经验,也为贵州加入 " 南亚廊道 " 申报世界文化遗产工作打下良好基础。

赫章县文体广电旅游局副局长王飞翔说,这次夜郎考古调查,发现了大量的古墓群和古人类活动遗址,是 2001 年可乐遗址获得全国十大考古新发现之后的又一次重大发现,赫章县将迅速推动已经启动的可乐保护规划修编工作,同时加大可乐国家考古遗址公园的推进工作,承接好马上实施的乡村振兴和文旅融合发展。

来源 云上毕节

编辑 段筠 / 编审 李枫 / 签发 安辉

【来源:ZAKER贵阳】

版权归原作者所有,向原创致敬