修建秦始皇兵马俑的工匠墓是哪年被发现的?里面有什么?

秦始皇兵马俑,是秦始皇生前为了彰显自己的丰功伟绩和强大的帝国力量、修建铸造的大量的兵马俑,每一个兵马俑都是以每一位将军或士兵的身材大小铸造的。《史记》记载,秦始皇兵马俑历时39年才完成,今天被誉为“世界第八大奇迹”。

现在的问题是:修建陵墓和兵马俑的工匠们都去了哪?

一般来说,这些工匠都是活不下来的,他们在陵墓修好后都会被用来殉葬的。一是因为工匠们知道的东西太多了,二是秦始皇陵墓里面的陪葬品很多,有无数金银首饰以及价值连城的宝物,这些都要对外界保密。这些工匠们知道这些金银珠宝的所在地,知道皇帝的灵柩到底在哪一处,每一个陵墓里面埋葬的谁。这些事情如果被泄露出去,将对于陵墓会有很大盗墓的风险,所以建造陵墓的工匠是不会活着出去的。

今天的考古发掘也证明了这一点。就在25年前,也就是1994年的10月16日,秦陵考古人员对外公布,他们发现了修建秦始皇陵、制作兵马俑的工匠墓。

考古人员介绍,秦始皇陵修建陵墓和制作兵马俑的工作人员的墓区有三个,每个墓穴都埋葬有二至三人。

最多的一个埋葬有14人。经现场辨别分析,被埋葬者大都是青壮年,死因大多是累死或病死的,为数不多的尸骨上面有刀砍痕迹。

二是在该村西部,发现一座100多米长、12米宽的大型乱坟坑,里面堆满了一层层尸骨,其状惨不忍睹,证明修陵人员众多,死后埋葬草率。

三是在临潼旧砂轮厂旁,初步发现28座修陵人墓葬,经初步勘探,这里可能有上百座这样的墓葬。在赵家背户村西,有一个100多米长,12米宽的乱坟坑,当年埋葬时草率,尸骨密度很大,应该以修陵人员为主。

在墓葬发掘中,考古人员惊奇地发现了18件刻在秦代残瓦上的文字,记录了19个修陵人的姓名和身份。可以想像,在书写这些死亡者的名字的时候,那颤抖的手和内心的庄严、敬重。书些这些名字的匠人后来的命运如何,我们不得而知。这些简陋的文字让我们充满遐想。

在这里还发现了工匠的“墓志铭”:一片残瓦上镌刻“赣榆得”,说明这是一位名叫“得”的工匠,来自江苏省赣榆县。从这些简短的墓志文我们可以获知,秦统一六国后所使用的修陵人和制俑工匠,已经超越秦地而远至山东、江苏、山西、河南、河北等地,再次印证了《史记·秦始皇本记》用“天下徒送诣70余万人”修陵的记载。

秦始皇的陵墓特别豪华、特别奢侈,建造了将近四十年,耗费工匠上万人,一直到秦始皇死亡后都没有建造完毕,可见它的豪华程度。

秦始皇死后,秦二世不仅将秦始皇没有生孩子的妃子全部拉去陪葬,而且把建造陵墓的所有工匠也拉去陪葬了。可见秦朝的残忍程度。难怪陈胜、吴广等广大农民揭竿而起,之后全国老百姓振臂相应,几年功夫就推翻了残暴的秦王朝。