官方回应:长沙市公租房申请条件和流程

日前,有市民咨询了关于公租房申请条件和流程相关问题,相关部门给予了回复。

问题:

本人2019年毕业,外地农业户口,未办理居住证,无房,有租房合同。201909与长沙市人力资源公共服务中心(地址:长沙市芙蓉区集体户委芙蓉中路二段80号顺天国际财富中心十层)签订劳动合同至今,一直缴纳长沙市城镇职工社保,社保缴纳基数为3087元,但扣除五险一金到手只有2000左右(上下波动一百元)。

想咨询我是否可以申请芙蓉区(劳动合同签订单位)还是岳麓区(实际工作地点)的公租房?(最好是岳麓区)如果可以申请,那么相对应“区”的条件我是否满足,如若满足,申请流程是什么。想看详细的书面回复,无需电话回复。

回复:

根据您留言的申请公租房的个人信息,按照长政发【2017】17号《长沙市人民政府关于进一步加快发展公共租赁住房的工作意见》第四条(一)申请对象条件“外来务工人员是指与城区用人单位签订劳动合同已满1年,且申请之日前已连续缴纳长沙市城镇职工基本养老保险1年以上(含),持有本市居住证,且本人及家庭在本市城区范围内无自有住房的非本市城区户籍人员。”

按照长住保发【2017】22号关于印发《长沙市公共租赁住房保障资格审核实施细则》通知的第二条:申请对象及条件(三)外来务工人员应当同时符合下列条件:

1、本人及家庭在本市城区范围内无自有住房;

2、与本市城区用人单位签订劳动合同已满1年,且申请之日前已连续缴纳长沙市城镇职工基本养老保险1年以上(含);

3、持有本市城区有效居住证;

4、符合本市城区中等偏下收入标准。本市城区中等偏下收入标准为家庭人均可支配收入每月低于2524元。

长沙市现行的住房保障政策是长沙市人民政府根据国务院办公厅的工作意见,结合我市实际制定,各区住房保障部门负责实施。如该户符合上述条件,可到工作单位注册地所在街道、社区办理申请公租房的相关手续,根据该户要求特书面回复如上。