同心奔小康|民兴村产业兴

东北网4月22日讯(记者 王亮)黑龙江省克山县北联镇民兴村在2019年底全村贫困户100户216人全部脱贫。2020年通过各项产业、公益岗位收入,为全村贫困户每户分红4200元。民兴村村民的幸福感得到提升,在全面小康路上一个都没少。

2017年,省农业农村厅派扶贫工作队进驻克山县北联镇民兴村。四年来,工作队针对民兴村实际情况开展工作,“两不愁三保障”、饮水安全、“三通三有”全部实现。这离不开工作队张化祥、高岩、孙志鹏平时挨家挨户唠家常、讲政策、听民声、解民情,建设高标准良田,发展产业扶贫,夯实农业基础。

产业项目

为了改变村容破旧的现状,驻村以来,工作队和村两委积极开展工作,开展村屯环境综合整治会战,协调美丽乡村建设等项目资金720万元,开通道路,硬化道面,修葺边沟,修建粮食晾晒场和文化活动场所,安装木质围栏和太阳能路灯,实施绿化工程,设立固定垃圾倾倒点,规范柴草垛,改造室内厕所,让民兴村的环境发生翻天覆地的变化。

张化祥表示,为了带动全村脱贫致富,工作队积极协调,在省农业农村厅的大力支持和帮助下,2017-2020年期间,为民兴村筹措项目资金2423.5万元,发展粮食烘干塔、冷链物流、光伏发电、国投机车、爱心机车、黏玉米加工生产线等六大产业。2020年,通过各项产业为全村贫困户每户分红4200元。

民兴村村容村貌

同时,建设高标准农田,夯实农业基础。为提高农业产出,发展现代化大农业,工作队积极开展工作。一是建设高标准农田,工作队积极争取,2020年安排民兴村高标准农田项目建设资金1920万元左右,覆盖耕地面积1.6万亩。二是积极发展庭院经济,2020年组织全村340户农户种植150亩西蓝花,统购统销,亩均收益1000元以上。三是调整种植结构,引导种田大户种植汉麻,增加土地产出效益,激发农户特别是贫困户带地入社的积极性。