【荆州榜样】疫苗接种的“隐形超人”,原来背后是这波操作!

高效的组织统筹、细致的流程安排、有序的人员疏导、耐心的健康询问、精准的信息录入、可靠的疫苗注射、安全的留观巡视……一道道严密精准的措施,筑起了荆州市新冠疫苗接种工作坚不可摧的壁垒。

这背后,离不开许许多多坚守疫苗接种一线医务工作者的辛勤付出。共产党员、荆州市中心医院公共卫生科负责人杨雨,就是其中一员。

疫苗接种的“调度员”

荆医公共卫生科新冠疫苗接种门诊,划分出“等候、预检、接种、留观、应急处置”等区域,单向循环设置接种流程。有医护人员引导市民有序排队登记、接种、留观……全程安全、有序、高效。

这里的每个工作场景,都留下了杨雨忙碌的身影。

凌晨2时,杨雨的手机“嘀嘀嘀”响个不停。“疫苗来了!”接到电话,他立即翻身下床,直奔医院。

“我手机24小时开机,也不敢开静音,就放在床头。夜里一接到电话,就立刻动身。”大地还在沉睡,杨雨已从家里一路驰骋到荆医荆北院区。

收苗、核对数量、整理登记、放入冷链库……忙完这些,天也快亮了。“索性就在办公室眯一会儿,然后直接上班。”

疫苗由市、区统一分配,抵达接种点的时间不定。上述情形,几乎成了杨雨最近的工作常态。同事们主动提出帮他分担也被婉言谢绝:“这段时间大家都很辛苦。没关系的,我年轻,扛得住!”

正如杨雨所说,新冠疫苗大规模接种工作启动后,公共卫生科13名医务工作者都长时间坚守在一线,单日最高纪录是接种了1600剂次。

数字的背后,凝聚着荆医公卫人的担当。预检登记、情况告知,他们喊哑了嗓子;反复核验、注射疫苗,他们累到胳膊都抬不起来;联络社区、沟通协调,他们常常各处奔波……

荆医新冠疫苗接种点的工作全貌,也是荆州各疫苗接种点的缩影。“除了新冠疫苗接种任务,常规的儿童保健、接种工作也要兼顾。每一位医护人员都在克服困难、坚守岗位,只为更快、更安全地帮助群众实现全民免疫。”杨雨说。

随着新冠疫苗接种工作的不断深入,荆医的接种任务愈发艰巨。在上级部门的统筹安排下,医院组建流动接种队,到荆州区第一个临时接种点,把新冠疫苗接种服务送到居民家门口。

杨雨与社区密切配合,一遍遍梳理流程,从场地布局、流程改造,到疫苗领用、现场协调,均做到各区域设施齐全、指示牌标识明确,同时配有专人引导。

顺利完成当天800剂接种任务后,杨雨和同事们还要加班加点进行一天中最重要的工作——将接种疫苗信息上传国家免疫平台。

公共健康的“守护者”

作为医院引进的公共卫生专业人才,多年来,杨雨就像机警的“侦察兵”,精于从纷繁的数据中,发现并服务好临床一线的公共卫生需求,为医院防范公共卫生隐患、降低公共卫生风险提供专业支撑。

从新冠肺炎疫情暴发到防控效果显著,再从常态化疫情防控到大规模接种新冠疫苗,一载春秋中,杨雨从流调人、防控人,到疫苗接种人,变换的是身份,不变的是责任——平凡而坚毅的公共健康守护者。

“就像在和病毒打仗一样,‘疫苗’就是我们的子弹。”不分昼夜守战场,作为一名80后“抗疫老兵”,杨雨似乎已经习以为常。

在疫情防控阻击战中,作为医院新冠肺炎防控专家组成员,杨雨将需要深入隔离病区的防控工作统统留给了自己。疫情分析、信息报送、标本送检、职工摸排、流行病学调查,他每天向一线发布精准的疫情通报,确保临床、检验、疾控、医政和防控指挥部各条战线的核酸检测、疫情数据信息精准统一……经常到了凌晨,公卫科办公室依然灯火通明。

接好“地线”,他尽心尽责做好各项监测、上报工作,成为与临床并肩作战的队友;接起“天线”,他在每一次数据收集、更新中,发掘含金量高的线索和信号,在深度分析、决策建言方面发挥着“智囊”作用。

2020年初,从大年三十赶回工作岗位,杨雨两个月没回过家。每天早上8点前到医院,夜里12点后完成一天的数据汇报后,才能回到医院统一安排的住所,匆匆在视频中对妻子和女儿报个平安。经常因为事情实在太多,他和同事们在办公室“凑合”一夜。一张临时行军床,被他睡塌了一支脚。

转战疫苗接种,杨雨又过上了早出晚归的生活。女儿有时候会问妈妈:“爸爸在忙什么呀?我上学前,他就已经上班了;晚上我睡着了,他还没回来!我好久没见到他了。”

面对女儿天真的埋怨,杨雨只能一笑置之。因为他知道,高强度、长战线的接种工作仍在继续:“疫情防控是我们公卫人的岗位所在、职责所在、专业所在,选择这个职业,就必须肩负起责任!”

【来源:楚网】

版权归原作者所有,向原创致敬