陕西美食大全之渭南篇

陕西区域上可划分为陕北、关中、陕南,关中地区主要是渭南、西安、咸阳、宝鸡四个城市。

关中地区以面食为主,本篇先介绍渭南地区。渭南地区是二华关渭水,三城朝富阳;当地美食大大咧咧不注重外表,但味道好,便宜实惠。欢迎评论收藏,如有遗漏欢迎补充。

1.时辰包子

临渭区、蒲城、大荔一带的包子味道都可以,以时辰包子最为出名。创始于清乾隆年间,但那时不叫时辰包子,到了光绪二十九年(1903年),渭南出了一位做包子的名手叫张坤,他家的包子特别味长,每天争尝名品的食客络绎不绝,排成长龙,一过上午时,就买不到包子了,因此人们就给这种包子加上"时辰"两字。其貌不扬,回味悠长。

2.南七饸饹

也称下吉南七饸饹,也有叫下吉(下邽gui)饸饹,料真,形好、面筋、味香、色艳五大特点,渭南地区南七饸饹店比较多,店面都不很大,就像甘肃那边的兰州拉面一样普遍。

3.豆腐泡馍

比较独特而少见,临渭区有几家,价格便宜,配合锅盔辣子夹馍味道更好。

4.八宝辣子

又称什锦辣子、酱辣子,是当地宴席上必不可少的一道菜。相传是祖籍朝邑(今属大荔县)的清朝阁老阎丹初从宫廷中带回后传入市肆的,以多种原料佐以地方特产秦椒煸炒而成,故称"八宝肉辣子"。八宝辣子夹馍,味道聊得很。

5.枣沫糊

豇豆或红豆熬汤,放红枣汁,调入面糊,煮熟热食,渭北地区较多。

6.石子馍

又称砂子馍、饽饽、干馍,饽饽馍,是将饼坯放在烧热了的石子上烙制成的。比较有特色,两种常见规格。

7.棒棒馍

蒲城县的一种传统小吃, 由小麦粉、植物油、茴香、黑白芝麻、精盐等精制而成,长约二十厘米,二指宽的一长条,形如大棒,香脆美味、营养健胃。

8.琼锅糖

富平县流曲镇特色小吃,相传明朝万历年间太子太保孙丕扬曾把琼锅糖作为贡品进献过神宗皇帝朱翊钧。

9.富平柿饼

富平柿饼以当地生产的传统名优柿子品种"富平尖柿"为原料,经过清洗削皮、日晒压捏、捏晒整形、定型捂霜等多道工序精细制作而成。"吊柿饼"是陕西富平县的传统,四个特点,即甜、软、糯、无核。

10.大荔冬枣

大荔县特产,枣果肉细嫩,乳白色,口感细嫩酥脆,味香甜。

11.水盆羊肉

以羊腩肉为主要食材的一道菜品,源自陕西省渭南市大荔县朝邑镇(原同州府治朝邑县),以陕西省渭南市大荔、蒲城、澄城三县的水盆羊肉最为有名。

12.蜜汁轱辘

大荔县一道久负盛名的同州名菜,因其状为球体,当地把这种形体的东西俗称轱辘。蜜汁轱辘其形圆如轱辘,色泽金黄,咬一口外脆里酥,又香又甜

13.大荔带把肘子

带把肘子是陕西大荔经典的传统名菜,属于秦菜系蒸菜类,用料别致,不同于其它肘菜。肘子带骨带蹄,成菜如丘,造形别致、丰满,堪称"盘中一王。也可用来夹馍。

14.大荔水磨丝

一款小菜,主要制作材料有猪耳朵,鸡蛋,蒜苗,凉拌的。

15.潼关酱菜

潼关县的传统名菜,源于唐代贡品。其制作工艺精细,色泽鲜润、红中透黄、咸度适中、微甜脆爽,有八宝酱菜、萝卜酱菜、连皮酱笋、五香花生、五香面酱、潼关小菜等三十余种。

16.麦子泡

澄城县的特色小吃,以前是地方的农家在逢年过节的时候,或者红白喜事的时候吃。主要材料是大麦,碗里是红油辣子,热气腾腾,吃的人是满脸冒水,满头大汗。

17.荞面煎饼

合阳县同家庄镇的西同鞮村独特的小吃,当地人称为"红油馇子",适合葱香以及醋与辣子掺和后吃。

18.羊肉煳饽

合阳县黑池镇的羊肉糊饽,据民间传说是在元代由蒙族传入而遗留下来的,以油水厚、味道美、价格低廉、经济实惠。

19.踅面

踅面[xué miàn],又称旋面,是陕西合阳独有的传统特色面食,相传西汉高祖三年(公元前 204 年),汉淮阴侯韩信在合阳黄河边的夏阳渡用木罂渡军活捉河东魏王豹时,为解决 10 万军士吃饭问题而发明此面,踅面可称得上是我国最早的"方便面"。

20.富平太后饼

富平县地方特色美味的饼类小吃,具有外皮焦黄酥脆,内质层次分明,柔软可口,油香不腻的特点。相传是汉文帝的母亲薄太后经常由长安来此省母,随行御厨将烤饼技艺传授给当地村民的。

21.麻食泡

华阴地区特有的风味小吃,不同于麻食。

22.擀馍

类似于烙馍,华阴的小吃,一种圆形、特性的碱面饼,适合卷菜吃。

23.炉齿面

大荔著名的传统风味小吃,因形似炉齿而得名。

24.潼关肉夹馍

特色在馍,手打的千层饼最佳,烤出来又黄又脆,脆到掉渣。陕西的肉夹馍到处都有,有猪肉的、猪头肉的、牛肉的,但潼关肉夹馍品质口感确实不错。

25.辣子豆腐

合阳县一带的经典小吃,当地群众逢年过节或红白喜事必不可少的菜肴。主要原料是豆腐、辣椒面、白菜、萝卜等,口味是香辣,工艺是烫、煎、炒。

26.月牙烧饼

大荔有一怪,烧饼半个卖,颜色金黄,状如新月,空心饱满,酥香可口,所以人称月牙烧饼。适合夹肉、夹菜、夹鸡蛋。

未完待续。