长歌行中,李长歌、阿诗勒隼、乐嫣等几位主要人物有历史原型吗?

电视剧《长歌行》改编自夏达的同名漫画,由迪丽热巴和吴磊主演,讲述了大唐年间玄武门之变后侥幸出逃的李建成之女李长歌,和草原部落特勤阿诗勒隼,在家国天下的大背景下的个人成长和情感故事。那《长歌行》中,几位主要人物有历史原型吗?

1.李长歌

据史料记载,公元626年的夏天,秦王李世民在玄武门之变中杀死其长兄太子李建成和四弟齐王李元吉,夺得了储君之位。在历史上,李建成共有六个儿子和五个女儿,在玄武门之变后,李建成所有的儿子均被诛杀。

而至于其五个女儿的下落,有相关历史记载的也只有三个,分别是当年11岁的长女李氏,4岁的次女闻喜县主李婉顺,和年龄不明的5女归德县主。

这三人中只有次女李婉顺的记载相对明确。根据史料,闻喜县主李婉顺在17岁时下嫁于贵族子弟刘应道为妻,两人婚后伉俪情深,成就了一段佳话。

据《长歌行》的故事设定,女主角李长歌是李建成幸存的一位女儿,但正如上述所说,由于史料的缺失,我们是无法找到确切的历史原型的。但这并不妨碍我们在历史的夹缝中幻想一位巾帼不让须眉的大唐公主形象。

2.阿诗勒隼

《长歌行》的男主人公阿诗勒隼,阿诗勒隼在漫画中的名字其实是阿史那隼,他是东突厥鹰师的特勤。说到这儿,我们就一定要聊聊突厥和阿史那这个姓氏。

突厥汗国是由突厥人在公元六世纪中叶建立起的一个强大的游牧部落联盟国家,公元583年,由于继承权等问题引发的内讧,突厥分裂为东突厥和西突厥两个对立的汗国。而在《长歌行》中,男主人公阿史那隼便是东突厥汗国颉利可汗的养子。

公元620年,颉利可汗上台后,依照突厥习俗,续娶了曾是其后母、嫂子的前隋义成公主为妻,并全面推行反唐计划,几乎年年与大唐交战。

大唐贞观四年,即公元630年,颉利可汗兵败被唐军俘虏,自此,东突厥灭亡。而至于阿史那这个姓氏,则是突厥王族的姓氏。有资料指阿史那意为高贵的狼,代表了突厥人对狼图腾的崇拜。

而至于阿史那一族的长相,《周书》中曾明确记载,突厥的木杆可汗“眼若琉璃”,在《长歌行》漫画中,男主角隼恰好就有一双蓝色的眸子,这与史料正好是相符的。

后来,随着突厥的灭亡,大量的突厥贵族投奔了唐王朝,所以我们现在去翻看史书的时候,又会发现大唐有着不少阿史那姓氏的异族将领。而再往后,随着民族的融合,阿史那姓氏的突厥贵族又改姓了汉姓“史”。

目前,根据史料可以肯定,《长歌行》中的男主人公阿诗勒隼,是综合各位突厥阿史那氏将领虚构出来的人物,其对后期应该会极力反对颉利可汗对唐的用兵,与长歌一起守护大唐和草原的和平。

3.李乐嫣与魏叔玉

《长歌行》中,李世民之女李乐嫣这个人物的塑造应该是借鉴的历史人物新城公主,当然,乐嫣与新城公主的年龄有出入,且目前剧中出现的公主流落民间的情节也肯定不存在。但是在历史上,这位新城公主与魏叔玉的确是有一段前缘的。

新城公主是李世民与长孙皇后最小的女儿,曾被许配给魏征的嫡长子魏叔玉,关于这一段,《新唐书》中是这样记载的:帝将以衡山公主降其子叔玉。时主亦从,帝曰:“公强视新妇!”徵不能谢。

说的是魏征病危的时候,唐太宗李世民携新城公主去探望他,并把公主指婚给了其长子魏叔玉,并对魏征说,魏公,你起来看看,这就是你家的儿媳了。可当时魏征病得非常严重,连皇恩都无法拜谢了。

然而虽有婚约在身,最终新城公主和魏叔玉并未能结为连理,为什么呢?因为李世民后来又改变主意了。对此,《旧唐书》中的记载为:(徵)尝密荐中书侍郎杜正伦及礼部尚书侯君集有宰相之才。徵卒后,正伦以罪黜,君集犯逆伏诛,太宗始疑徵阿党......先许以衡山公主降其长子叔玉,于是手诏停婚。

这说的是,魏征曾经秘密举荐中书侍郎杜正伦和吏部尚书侯君集,称其有宰相之才,但魏征死后,杜正伦和侯君集均因罪或被罢免或被诛杀,故太宗怀疑魏征生前曾勾结党羽,便亲自下手诏,终止了新城公主与魏叔玉的婚姻。

虽然作为幼女备受宠爱,但这位新城公主的命运,特别是婚姻却是非常不幸的。与魏叔玉的婚约取消后,唐太宗又为自己的小女儿挑选了长孙家族的长孙诠作为夫婿,可是在婚礼筹备期间,唐太宗却突然去世了,婚礼被迫中断。直到守孝满三年后,18岁的新城公主和长孙诠才得以完婚。

但是好日子并没有多久,仅仅七年后,长孙无忌因在政治斗争中获罪,整个家族都被诛连。长孙诠也被流放至四川并赐死,自此25岁的新城公主变成了寡妇。

唐高宗李治不忍心自己的妹妹守寡,便又为她挑选驸马韦正矩,但新城公主与韦正矩由于性格不合,关系并不融洽。婚后没有多久,新城公主就病逝了,临近30岁,而这便是这位悲伤的新城公主的结局了。