小米“新系统”提前推送,首批升级上手体验,流畅度大幅提升!

最近这段时间,小米MIUI系统经常被网友吐槽,由于MIUI 12本身遗留的问题,导致实际体验很一般,所以网上的口碑最近就不太好了,这也开始让越来越多的用户更加期待MIUI 12.5稳定版推送。

此前小米官方已经宣布,MIUI 12.5稳定版会在4月30日全量发布,但是就在今天4月22日上午,MIUI官方突然推送了新系统,并公布了首批可升级名单。

这次可升级名单中共包含了7款机型,分别是小米11 Ultra、小米11 Pro、小米11、小米10 至尊纪念版、小米10 Pro、小米10以及小米9 SE,比此前公布的名单多出了2款。

也就是说,原本要等到5月底才能升级的小米11 Ultra和小米11 Pro,现在也可以提前升级了,不少刚购买这两款手机的米粉纷纷表示:幸福来得太突然!

不过笔者发现手里的小米11 Pro还没有推送升级,但小米10 Pro已经推送了,对此官方给出的理由是“各个机型正在陆续推送中,会存在时间上的差异”。

所以没有收到MIUI 12.5推送的朋友也不要着急,相信很快就会推送的,至少会比原本计划的4月30日更快,大家就耐心等待一下吧!

那么升级到MIUI 12.5之后,手机的体验究竟会有哪些变化呢?王石头手里的小米10 Pro已经升级到了新系统,下面我就分享一下这套新系统的感受。

首先是更快更纯净的体验,这次MIUI 12.5的做法相当激进,将不可卸载最小化后,很多系统自带的图标都可以移除了,包括天气、日历、壁纸、米家等图标,均可以移除,部分可以彻底卸载。

将众多用不上的功能图标移除之后,给我的感受就是界面非常简洁明了了,对于有强迫症的用户来说,无疑是一大福音。

其次是动效美学的又一次巅峰,带来了全场景的动画体验,点亮屏幕,四川四姑娘山跃入眼前,值得一提的是,每一段时间都有不同的界面展现,清晨日落带来的感受都是有变化的。

全新的动效美学,带来的是焕然一新的视觉感受,在照顾到用户操控体验的同时,还照顾了用户的视觉感受,从这点来看,MIUI是当之无愧的国内最强UI系统。

再就是打通了多设备使用的鸿沟,全新的MIUI+功能在该版本上首次融入,使得用户可以将手机投放到PC端,再通过电脑操作手机,极大地提升了协同办公的能力。

当然也得看用户怎么用,比如我基本上会用来工作的时候摸鱼,一次性可以开手机上的三个页面,朋友圈、微博、淘宝都可以同时刷,体验简直太优秀了!

除了我上面提到的这些系统、动效、体验方面的升级以外,MIUI 12.5还将隐私安全进行了进一步升级,包括智能剪切板隐私保护、文件沙盒机制、网页浏览隐私保护、位置信息隐私保护四大功能。

更为关键的是,MIUI 12.5的流畅性得到了巨大的提升。官方表示系统内存占用平均下降35%、功耗下降25%、超级壁纸功耗最高下降40%,经过笔者实测体验,流畅性确实有明显的提升。

总的来说,对于这次不亚于一次大版本更新的MIUI 12.5,整体体验还是相当棒的,如果你有前面提到的这7款手机中的型号,建议赶紧升级体验吧!

另外第二批升级机型也会在5月底开始推送,机型涵盖的范围比较广,基本上近两年发布的主力机型都支持升级,包括小米9、Redmi Note 8 Pro等机型。

按照小米手机系统软件部总监张国全的说法,最终MIUI 12.5会向下兼容到小米MIX 2S、小米8系列,不过也需要大家更耐心的等待,如果想要尽快体验到新系统,不妨考虑下最新发布的小米11系列。