圣元环保2020年净利增长近40% 固液废专业化处理产能不断提升

4月21日晚间,圣元环保(300867)发布了2020年年报,公司去年实现营业总收入10.34亿元,同比增长16.37%;实现归母净利润3.04亿元,同比增长39.70%,基本每股收益为1.34元。公司总收入和利润实现双增长,整体保持了稳中有升的经营趋势。

天眼查资料显示,圣元环保成立于1997年,主营业务为经营城镇固液废专业化处理,主要包括生活垃圾焚烧发电、生活污水处理产业,以及其上下游的垃圾运输、厨余垃圾、餐厨垃圾、渗滤液处理等,公司主要通过取得特许经营权的方式负责生活垃圾焚烧发电厂和生活污水处理厂的投资建设、运营管理及维护。

年报显示,2020年面对突如其来的新冠疫情,公司积极应对,按计划完成了工程建设、生产经营、市场拓展等生产经营任务,各项工作有序推进,利润稳步提升。2020年8月24日,公司作为创业板注册制首批企业之一在深圳证券交易所上市,为公司的发展提供了新的平台和机遇,也对公司经营提出了新的挑战和要求。

在垃圾焚烧发电业务方面,2020年公司已运营的垃圾焚烧发电厂累计接收垃圾进厂量414.84万吨,同比增长7.03%;全年累计发电量12.67亿度,同比增长11.36%;上网电量10.90亿度,同比增长12.03%。莆田圣元、郓城圣元、庆阳圣元和曹县圣元成为第四批全国环保设施对公众开放单位。

在污水处理业务方面,2020年公司污水处理厂的生产业绩小幅增长,全年共计处理生活污水8844.23万吨,同比增长7.39%。宝洲厂和安溪厂荣获福建省2020年污水处理厂运行评估全省第一、第二名。

2020年,公司顺应国家政策和行业发展趋势,采取“加大垃圾焚烧发电及垃圾区域统筹项目开拓力度,纵向拓展上下游协同处理项目”的稳健发展目标。公司一方面推进生活垃圾区域统筹处理,发挥垃圾终端处理优势,与庆阳厂周边县市签订了(正宁县、宁县、镇原县、庆城县)4个生活垃圾处理特许经营权协议,增加垃圾焚烧发电设施产能利用率,同时向其他区域重点城市布局新项目。

另一方面,公司扩大固废处置项目经营范围,拓展餐厨、厨余、污泥等协同处理项目,与莆田市城管局签订了莆田市厨余垃圾处理项目协议(规模600吨/日),丰富公司固废处理业务领域。

年报显示,截至2021年4月20日,公司鄄城项目已正式投入运营,南安餐厨、天长、汶上、梁山等四个项目已投入试生产;曹县二期、南安提级改造项目正在进行设备安装、单机调试工作,计划2021年上半年投入试运行;巨野项目土建主体工程已完成20%,计划2021年底投入试运营。