重磅!广州调控升级!这几大热门区域千万别碰

酝酿已久,广州新政,终于落地

4月21日,广州发布“调控5条”:

其中3条不用看,最重要的两点是这个:

1、人才买房须提供购房之日前12个月在人才认定所在区连续缴纳个人所得税或社会保险的缴纳证明,不得补缴。 2、越秀区、海珠区、荔湾区、天河区、白云区、黄埔区、番禺区、南沙区、增城区9区个人销售住房增值税征免年限从2年提高至5年。

简单解读下:

第一:人才新政

对标的是新房市场。前有深圳调控、东莞限购,大批客户涌向黄埔、南沙、增城等地,当时大部分客户通过的就是人才落户。这政策一实施,直接掐断很多人的购房路。

第二:增值税

对标的是二手房市场。从2年免征到5年免征,意味着广州大批次新房都要缴纳增税费。按照广州300—400万成交量较大的区间计算,增值税5.3计算,多缴纳税费在20万左右,这笔费用还是不低的。

总体来看,此次的广州新政还不算特别严格

接下来广州房产市场如何走?

我们来回顾下前几次的调控:

1、加大土地端供应,部分区域“限房价,竞地价”

2、将给一手房出台指导价 3、人才购房限售3年 4、严格审查经营贷款 5、人才限购,需缴纳一年社保 6、二手房增值税二改五

如此频繁调控,不禁浮想联翩

当然,广州的调控相比其他一线城市要温柔得多了

起码二手房指导价广州只字未提

一方面来说,广州楼市相比其他热门城市算比较低调了,另一方面广州作为广东省老大哥,带动粤西北的发展责任重大,财政目前而言离不开房地产支持。

那么此次调控,对广州房产有什么影响呢?

对于新房,可分两类:

一类是吸引了大量外来客户的黄埔、南沙、增城。其中增城只是因为不限购,黄埔、南沙则是实打实的外地客的天下。对他们3个影响中,新增大于南沙大于黄埔,黄埔的本地客户占比多一点,影响小一点。

另一类另一类则是本地客占绝对优势的主城。这一批次中,天河、海珠、越秀也很可观,广钢、珠江新城、鱼珠、金融城、牛奶厂等板块,优质片区的涨幅也在30-50%之间,非常不错。一是价格贵,二是外地客户占比极少,新政影响很小。

对于二手房,是绝对的利空

买房成本上升是必然,二手房的流动性必定会加速缓慢

对买家来说,凭空多了几十万的税费,肯定会考虑下;对卖家来说,肯定想卖个高价,把税费转嫁到业主,把税费转嫁到业主身上,但是房子本身的流动性大大减少,卖家也没有获利多少,这件事本身就是双输。

最后,发自肺腑给购房者4个建议:

1、坚决不往还在热的城市送人头

2、尽快入手佛山

3、二手房会横盘一段时间,暂停投资

4、还没有调控的热门城市,镇江、盐城、淮安、无锡等要谨慎。