当夺冠传说被打破——漫谈穆帅在热刺这一年半

这两天,“欧超联赛”事件在原本平静的欧洲足坛投下了一颗炸弹,球迷和媒体的目光全被这出闹剧吸引,以至于足球世界里的风云人物穆里尼奥下课的消息,似乎都显得无关紧要了。

是的,狂人穆里尼奥,在托特纳姆热刺执教一个半赛季后黯然下课,留下的,是一支排名联赛第7,欧联杯出局的球队,以及一个与一年半前别无二致的,空空如也的奖杯陈列柜。

作为一名资深的穆迷(又或者是某些人口中的鸟粪),对于鸟叔的下课,笔者心里其实是早有预料的,遥想数周以前,当这位满头银发的葡萄牙倔老头对记者说出“教练还是那个教练,球员却不同了”这句话时,我便在心中大呼不妙:得,又走上那条熟悉的老路了。

果不其然,穆里尼奥的坚挺并没有维持太久,在热刺2:2战平埃弗顿后,小气鬼列维难得大方了一回,他大手一挥,批给狂人1600万解约金,从此新白鹿巷对狂人来说只是客场。

几乎不用细细思忖,你也能意识到穆里尼奥的热刺之旅并不成功,但即便如此,好事英媒还是“贴心”地为球迷们列举了葡萄牙人的失败证据,大致分为以下几点:1、执教近一年半,冠军奖杯颗粒无收,联赛争四无望;2、执掌热刺期间,场均得分1.77,创个人执教生涯新低;3、86场正式比赛23败,比以往任何执教球队都多。

抛开这些冷冰冰的数据,站在一个普通球迷的立场又该怎么看待穆里尼奥过去一年半的失败呢?其实总结起来也不算困难,即多变但不平衡的战术体系,以及,一如既往糟糕的更衣室关系。

上述第一点贯穿了穆里尼奥整个热刺生涯,而英媒口中“无冠、败场多”等多宗罪不过是该问题的衍生罢了。

请各位读者好好想一想,但凡是过往穆里尼奥取得过辉煌成就的球队,哪一个不是在经过短暂的磨合期便确立了一套稳定成熟的战术体系?穆一期的两翼齐飞4-3-3,皇马时期摧枯拉朽的反击4-2-3-1无不是如此,而反观热刺时期,直到鸟叔下课也没能找到一套可以收获稳定胜率的体系,在竞技体育成绩为王的大背景下,体系的脆弱就等同于失败。

事实上,穆里尼奥在体系搭建能力上的滑坡并非始于热刺,早在执教曼联后期,这一问题就已经被无限放大了。

红魔时期,穆里尼奥先后引进了博格巴、林德洛夫、弗雷德等一众新援,志在打造一套稳定体系,但此后一年多的时间里,曼联始终受困于新援的适用问题无法自拔,直到狂人黯然下课也没能找到最适合球队的体系。

转战热刺后,构建体系依旧是穆帅履新后的第一要务,原以为在经历一段为期不短的休整后他能交出一份令球迷满意的答卷,但结果却恰恰相反。

入主新白鹿巷之初,“中途接手”俨然成了穆里尼奥的护身符,这一阶段的体系多变也被视为拨乱反正的阵痛。还记得吗?上赛季英超停摆以前,热刺遭遇严重伤病潮,出于寻求有限人员配置下的效果最大化,穆帅开始频繁试阵:3-4-1-2,4-4-2以及3-1-4-2阵型你方唱罢我登场,如走马灯般接连出现在热刺的战术板上,但从实际效果来看,以上三套体系依旧存在攻强守弱的问题,因此这一阶段穆里尼奥的尝试可以说是失败的。

英超复赛后,凯恩、孙兴慜等一众悍将复出,穆里尼奥雄心勃勃,效仿意大利足球传统改打三个半中卫体系,灵活使用奥利耶,力求扬长避短,最大程度发挥体系优势,踢强队就低位防守,主打反击;踢弱队就控制节奏,强化进攻,可以说这时的热刺是最接近建立固定体系的时期。

但必须意识到的一点是,笔者在形容三个半体系下的热刺时,用的词汇是“最接近”固定体系,换而言之是固定体系依旧未能成型,主要原因在于阵地战中前场攻击群的平庸表现,这使得热刺在追分期丢掉了相当一部分本应该到手的分数,最终也未能闯入联赛前四。

显而易见,一套无法踢欧冠的体系既不是热刺球迷,更不是穆里尼奥所期待的,于是,去年夏天,在有限预算下,穆里尼奥亲手操刀热刺转会,霍伊比尔、多赫蒂等人接踵而至,穆式热刺第一个完整赛季想要完成中途接手时未能完成的任务。

但这世上的事儿,最怕的便是雄心壮志开头,失望低落收尾。当外界都对新赛季的热刺充满希望的时候,穆里尼奥却用一场又一场既不得势也不得分的比赛浇灭了众人心中的希望火苗。有谁敢说,本赛季以来,穆式热刺有一套足以应付所有场合的首发?又有谁知道,频繁在三中卫体系和四后卫体系间切换是否是因为迷茫?四后卫输球了便换成三后卫,三后卫输了又换回四后卫,如此周而复始,热刺的陨落与体系的不稳定“相辅相成”。

体系不稳导致成绩糟糕,成绩糟糕暴露更衣室气氛不佳的事实,这是穆里尼奥执教球队后期的铁律,只是这一次,没有冠军压阵的情况下问题提前爆发了。

笔者自诩追随鸟叔多年,对他的那套精神激励法颇为了解。简单来说,能和穆里尼奥尿到一个壶里的必定是那些性格坚毅,执行力爆表的汉子,远的兰帕德、特里自然无需多言,近的凯恩、霍伊比尔就是最好的例子,而对那些看上去没那么“男子汉”的球员,穆帅的应对手段就颇为毒辣:公开打击,冷藏甚至扫地出门。也正因为如此,你可以看到被鸟执教过的球员对他的情感堪称两极分化:爱他者赴汤蹈火在所不辞,恨他者冷眼相对怨念丛生。

由此说来,穆里尼奥实在算不上人际交往大师,因为他的爱恨太分明,也太不圆滑,于是,在这种情况下,真正能帮助他团结球队的事物有且只有一个:成绩。前面说到竞技足球成绩是第一生产力,联赛排名和冠军奖杯可以很好地掩盖穆里尼奥在更衣室强硬所带来的负面影响,比如说,同样是弃用一名球员,阿里被冷落对比贝尔被冷落的情况就不可相提并论。坊间传闻,弃用贝尔是穆帅下课的导火索之一,归根结底就是因为这段时间热刺成绩太差,鸟叔还想要抓典型树权威势必会引起其他球员的反感,而当初阿里情况则完全不同,彼时狂人意气风发成绩尚佳,自然做什么都是对的。

写在最后:在铺天盖地的欧超联传闻覆盖下,真正能时不时进入球迷眼帘的其他消息,有且只能与穆里尼奥有关。作为穆一期就爱上这个男人的普通球迷,笔者多么希望鸟叔能认真沉淀东山再起,但从日前他接受采访的那句“我不需要充电”的言论来看,指望一个年过半百的中年男人改变秉性实在太难,没办法了,自己追的偶像,只能宠着。

本文首发于球讯网www.qiuxunnet.com,内容为作者独立观点,不代表球讯网立场,未经允许不得转载。