武山旅游打卡之南部山区环行游路线推荐

如果说武山是一副钟灵毓秀的山水丹青,那么马力镇南部山区则是这山水丹青上浓墨重彩的一笔!辖域地处林区,水草丰茂,气候四季分明,夏无酷暑,冬无严寒,春天百花争艳,百鸟齐鸣;夏天松涛悠扬,蝉歌蝶舞;秋天红叶缀林,野果飘香;冬天银装素裹,一派独有的北国风光。

假如你厌倦了城市的喧嚣与雾霾,想摒弃一身的烦恼与忧愁,去寻找一片大自然的清静与美景,享受一种且行且欣赏的乐趣与惬意,那么此刻攒足你的体力与热情,约上三五好友,背上行囊,徒步来马力镇南部山区环行游吧!

线路推荐:1.木梯寺——2.三杆旗——3.南寺川 ——4.南阳电站—— 5.兔儿崖——6.榜沙村(黑虎林场)——7.爷池情韵——8.大美暖水——9.三台子——10.马力镇区

1.木梯寺

木梯寺位于马力柏林山山腰,山势险峻,茂林叠翠,石窟、寺庙宛如颗颗明珠,掩映在绿荫之中,石窟四周悬崖峭壁,仅有北侧一山门可入寺内。在山门口绝壁之上,安置一木梯,人们攀梯入寺,故名“木梯寺”。“追溯木梯越秦汉,鲁班辈辈雕佛仙,风光无限庐山逊,疑是五岳聚陇天,”虽然人们至今对木梯寺始建的确切年代没有完全考证清楚,但其巍峨秀丽的山色,宋代的典型塑作却丝毫不减当年“宁远八景”的雄风,寺内现存窟龛18个,殿堂四座,造像80余尊,壁画234幅2100平方米。内容广,碉饰多变,具有相当高的艺术价值。也正是这些保存完好,北魏、唐、宋、元、明、清各代风格具全,创作手法精湛、文化内涵丰富的石窟塑像,使木梯寺成为武山县“国家级文物保护单位”。

2. 三杆旗

出了民武村靠右行,首先映入眼帘的是被誉为马力八景之一的三杆旗。丹霞地貌,岩体通红,有三道沟粱,形似迎风飘展的红旗,故名三杆旗。

3.南寺川

过了三杆旗,忽然视觉开阔,但见沃土碧野,青山环顾,形如盆地。这便是金盆养鱼的好地方——南寺川。有人说:山里好哈个南寺川,川里好哈个盘古川。

如果你感兴趣寻古觅迹,南寺川成氏门前立有一石碑,乃清末武山第一武进土——蒲廷瑞所立,碑文清晰可见,刻有二龙戏珠,望之顿生仰慕之情。

4.南阳电站

歇歇脚,沾沾灵气,感慨一番就继续前行吧。不一会就到了南阳水电站。看到半山腰一泄而下的激流瞬间变成嗞嗞电流,点亮万家灯明,你肯定觉得既新鲜又神奇!一坝横贯东西,温顺尔雅的榜沙河便入渠进洞,流经五里,引入南阳电站,进行水变电的物理转化,惠泽一方百姓,送去光明与幸福。

5.兔儿崖

继续前行,路似古道,依山傍水,幽古深邃,怪石垒垒,风景优美,二山夹一河,人在岸边行,山回水转,触目皆景,听河水哗哗,独乐乐,众乐乐。来到了兔儿崖,石兔远看神似,近看只是一块石头,很有趣味!

6.榜沙村(黑虎林场)

胭脂河与大沟河在黑虎林场管护站相汇便叫榜沙河,榜沙村因河而名。村庄跨河而落,小桥流水人家,树木郁郁葱葱,两岸的群山峻岭和脚下蜿蜒流淌的榜沙河尽在眼前,处处青山绿水,似有世外桃源之感。林场驻地与榜沙新村基础条件完备,又设有休憩场所,可宿营或投宿。

7.爷池情韵

沿着走上山公路爬行,道路如长蛇盘旋,时陡时缓,周围森林茂密,山峰如削,云遮雾绕,如坠仙境,很是惬人,到了爷池村,但见山峰入云,高山之甸,忽见一亩水塘,清澈见底,芦苇茂盛,一对对鸭子水上漂。这便是被誉为马力八景之一的——爷池情韵。

8.大美暖水

沿着蜿蜒曲折的公路一直行走,便来到马力镇美丽乡村的示范村——暖水村了。极目远眺,森林如绿毯铺满山沟卯粱,山峰迤逦起伏,巍巍壮美。俯视脚下,原野山花烂漫,牛羊成群。炊烟袅袅,雾霭缭绕,晚霞飘落,映红峰崖树叶,无需重墨浓写,天成画卷,真让人如醉如痴!

暖水海拔高,雨量充沛,拥有种植苦荞的天然禀赋,在这天然的、不拘束的地儿来上一罐苦荞茶,体验“来不请,去不辞,无束无拘方便地 ,烟自抽,茶自酌,说长说短自由天”的喝茶感觉,美妙至极。倘若你有幸遇上正值土蜂蜜收获的季节,你也应当掏些银子,买上几罐高山苦荞、绿色无公害的农家土蜂蜜,正所谓是“苦尽甘来”。

9.石屲山、三台子

向山上继续进发,满目青山碧透,真可谓:长郊草色绿无涯,石洼山顶上草茂花繁,辽阔似草原,牛羊成群,牧马奔驰,构成了一幅动人的牧场风景画。

沿另一方向继续前行,便能看到在一片开阔的平缓坡上有许多房院掩隐在茂密的树林中,偎红依绿,十分美丽,这便是三台子。这种原汁原味的篱笆墙,很有田园风味原生态,你不来此地,未必一辈子就见过。

从三台村下来,要连续走三个台阶,故名三台子。沿乱石土路而下,山涧溪水潺潺,声喧乱石中,一股清凉在山沟弥漫,不觉神清气爽。如果你细心寻觅,你也许会看见在青石缝隙中,会有娃娃鱼在游动。它可是山中一宝,国家稀有保护动物,你只能大饱眼福,切不可动手动脚!

10.马力镇区

出沟而行,回到商业重镇——马力镇,在这里可以采购大多所需,且人文气息浓厚,字画奇石,琳琅满目。在马力的山山水水踏足而行,移步换景,景景不同,虽无名山大川,但景向独具一格,田园情调,雅而不俗。赏心悦目,陶冶情操,洗去烦恼而众乐乐,马力镇南部山区环行游——也是一种不错的选择!

(来源:马力镇 作者:王根应 审核:包紫明)

来源武山县融媒体中心

编辑陈嘉航

审核韦佳