宝鸡市金台区检所会签文件 加强行政强制措施司法监督

近期,宝鸡市人民检察院、宝鸡市公安局联合开展了强制隔离戒毒检察监督试点工作。4月21日,宝鸡市金台区人民检察院与宝鸡市公安局强制隔离戒毒所会签了《关于建立司法行政强制隔离戒毒检察监督联动工作机制的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》从工作原则、监督重点、联动机制、工作要求四个方面作出规定,确保行政强制隔离戒毒检察监督工作取得实效。

《意见》内容主要包括:

· 1 ·

建立联席会议制度。检察机关和宝鸡市公安局强制隔离戒毒所定期召开联席会议,通报强制隔离戒毒工作情况和检察监督情况,研究分析解决强制隔离戒毒执法和检察监督中发现的重大困难和重要问题,提出针对性对策措施。

· 2 ·

建立实地检查制度。根据宝鸡市人民检察院授权,金台区人民检察院在宝鸡市公安局强制隔离戒毒所设立检察官办公室,负责所区实地检察监督工作。

· 3 ·

建立受理戒毒人员检举、申诉制度。在探访室、候访室、戒毒人员生活区等场所设立检察信箱,公布受理电话,积极搭建信息共享平台,及时受理戒毒人员的各种检举、诉求。

· 4 ·

建立提前介入制度。发生戒毒人员脱逃、重大疫情、违禁品流入等安全事故和所内死亡情况,宝鸡市公安局强制隔离戒毒所应及时通报检察机关,以便于及时跟进监督。

· 5 ·

建立检察建议处理机制。检察机关发现宝鸡市公安局强制隔离戒毒所及其工作人员存在违法行使职权或者不行使职权情形的,应当向宝鸡市公安局强制隔离戒毒所提出纠正违法行为、履行法定职责等检察建议。

本《意见》的出台,有利于充分发挥法律监督和司法监管职能作用,健全和完善检所联动工作机制,实现司法联动效能,推动我市强制隔离戒毒工作健康、有序发展。下一步检所两家将协商设立驻所检察官办公室并派驻员额检察官,逐步开展行政强制措施的检察监督工作。

文字:陈静茹

编辑:张般若

审核:冯 婷