湖南女子产下“猴孩”,杂技团欲出5万元买走,她的回应很伟大

“扬名声,显父母。光于前,裕于后。人遗子,金满赢。我教子,唯一经”——《三字经》

对于每个父母来说,孩子时希望也是骄傲,俗话说天下无不是的父母,也没有不希望望子成龙的父母,尤其是母亲,对子女的关爱是无限且伟大的。古人也认为,孩子的教育至关重要,于是《三字经》,《百家姓》,《千字文》就成了大部分学子们的启蒙书。

尤其是《三字经》,更是包含了天文地理,忠孝节义,历史,哲学等核心思想,在传统国学和历史故事中,教会学子们如何做人做事,所以它又被称为是三大国学启蒙读物之一,其中有一句诗“昔孟母,择邻处。子不学,断机杼”,,讲述的就是孟母为了儿子能够好好学习,三次搬家,结果又一次,孟子逃学,孟母为了教育他,当即折断了织布的机杼,作为古人劳作的工具,孟母这样做,无疑是告诉孟子,不好好学习,将来什么都干不了。

到了近代,也有一位这么伟大的母亲,她就是出生于湖南怀化的刘兴莲。我们都知道,作为女子,都免不了要经历十月怀胎,生下一个与自己血脉相承的孩子,这也是为什么人们常说女性伟大的地方,毕竟要承受怀胎十月的痛苦,如果不是亲身经历过,一般人是不会理解的。

2009年,经过十个月辛苦的孕期,刘兴莲也产下了一个和自己血脉相承的女婴,本来这是一件值得高兴的事,但是孩子出生后,却让这个家庭蒙上了一层阴影,原因是这个新出生的女孩,实在太小了,当医生为她测量体重的时候,检测到孩子只有2斤重左右,一般正常的新生儿都会在三四斤以上,稍微大一点的,五六斤的都有,可是刘兴莲的孩子,明显的比正常的婴儿还要偏小。

但是医生在为孩子全身检查后,并没有发现异常,这让刘兴莲和丈夫不由得松了一口气,毕竟,只要孩子健康就好,但是还没等夫妻俩高兴多久,就发现,女儿不仅体型小,就连发育都比同龄人要慢许多,已经半个月过去,女儿的体重和身高几乎没怎么长,因为瘦瘦小小,让孩子的五官看起来格外突出,不知怎的,就被人传成了“猴孩”。

出院后,刘兴莲和丈夫一起带着女儿回家,因为女儿从出生起就一直很小巧可爱,于是刘兴莲为女儿取了个小名,就叫小小。回家后,小小特殊的体现很快就引起了同村人的好奇,等到再长大点,小小因为身体原因,经常生病,刘兴莲和丈夫不得不经常带着她在医院和家里来回跑,后来才得知,小小患的是“脑门封闭症”。

这是一种由先天引起的钙吸收不良,或者补钙过多的疾病,是指婴儿在发育时期,因严重缺钙而导致的囟门闭合延迟症状。得这个病的人十分痛苦,除了影响智商,还会影响身体发育,就好像小小一样,当她稍微长大一点,就已经是个名副其实的“猴孩”了,在大家眼里,她就像个异类,大人小孩见了她都要多看两眼。

后来不知道怎么回事,刘兴莲生下一个“猴孩”的消息穿了出去,竟然有马戏团的人上门来找他们一家人,表示可以出五万块钱领养小小,这样也能为一家人减轻负担,还不用受到同村人的异样眼光,听起来似乎是个很好地办法,并且,五万块也不是一笔小数目,但是刘兴莲又怎么会不知道,他们带走小小的目的是什么呢?

作为母亲,不管自己孩子怎么样,她也依然很爱护她,这两年来,看着小小一天天长大,尽管她和同龄人不一样,但也是自己身上掉下来的一块肉,哪有父母不疼孩子的,但是一方面,让孩子这么小 就遭受别人异样的眼光,也是刘兴莲不想看到的。最终她拒绝了马戏团的提议,她说,自己的女儿已经够不幸了,她不能够再把女儿往火坑里推。

古人常言,凡是行为善良与高贵的人,定能因之而担当患难。刘兴莲经历万苦也没有放弃自己的女儿行为,感动众人,更是值得学习,就算是在逆境中,也能够抓住一缕曙光,让自己向阳而上。