辽阳县人民检察院全市首次公开送达公益检察建议 督促行政机关履职

4月16日

辽阳市辽阳县人民检察院

在人大代表、政协委员见证下

在全市率先依法采用公开宣告方式

向行政机关送达检察建议

依法督促行政机关

依法履行生态环境保护职能

公开宣告送达检察建议会上,辽阳县检察院指出,近年来,辽阳县废旧农用薄膜污染问题突出,已经严重影响到农业绿色发展和农村人居环境。为此,检察机关在充分考虑废旧农用薄膜污染产生原因的情况,就薄膜回收利用问题发出检察建议,建议辽阳县农业农村局依法履职对县内农田中的废旧农膜进行有效清理,加强对农村农业生产的科学指导,从源头上减少废旧农膜对农村环境的损害,并探索建立长效机制,全面推进废旧农膜回收工作,维护好农村农业生产环境和生态环境。

检察建议公开、宣告送达后,辽阳县农业农村局表示,将高度重视检察建议内容,对检察建议书分析和查找出来的问题全面接受,立即进行研究,明确责任、制定方案、细化措施、修补漏洞,努力解决好废旧农膜污染土地问题,并及时将工作情况反馈给检察机关。

据悉,此次公开宣告送达,既是履行公益检察职责的要求,也是将政法队伍教育整顿成果转化为工作实效,积极投入“我为群众办实事”实践活动,通过面对面、零距离互动,促进公益问题解决在诉前的又一探索,提升检察建议刚性,确保公益诉讼双赢、多赢,共赢。