唐山多位村民耕地被强占,毁青苗种树,书记:为了治理大气污染

耕地保护是关系着我国经济和社会和持续发展的战略性问题,珍惜、合理利用土地和切实保护耕地是我国长期坚持的基本国策。2005年国家就已经下发《省级政府耕地保护责任目标考核办法》,对占用耕地的问题也都严肃处理。可是在有些乡下地方,当地村官因为要应付绿化检查还是经常出现占用耕地的情况。

近日,有人和媒体爆料称河北唐山市丰润区有政府工作人员强行要求当地村民把自己的耕地转让给某家公司来种树。这让许多村民在地里种植的粮食作物直接被拔出摧毁。

为了了解实际情况,记者来到了唐山市丰润区丰润镇西马庄村。在记者到达村子时发现地里已经看不到农作物了,清一色地换上了刚栽上的小树苗。记者从当地村民口中了解到,这些耕地本来都是种植玉米、小麦等作物,可是现在在未经村民们同意的情况下全被铲除掉直接换成了树苗。

经调查,作物被强行换成树苗还不是个别情况,不只是西马庄村当地的其它几个大小村落都是一样的。村民们表示,当初开村民代表大会时就没同意转让土地,他们一直都想租可是村民们不让,也没有签过什么合同、协议。

村民们出示了政府工作人员提出的土地租用协议,协议中提到按照每亩地1200元租用,地上有青苗的按照1000元每亩补偿损失,没有青苗但施了肥的按200元每亩补偿。可是因为村民们年纪都大了,平时除了种地也没有别的工作。一亩地的粮食打出来够村民们吃一年的,要是转让成绿化地,以后不知道怎么办就没有同意转让,就因为这事,村民们还和工作人员发生过肢体冲突。

村民们纷纷表示,这个合同签和不签根本没区别,就算不签他们也会强制征用,吃个饭的功夫地里的苗就全都被败坏完了,自己不是不支持国家政策,只是之前一直也没个消息,突然上来就说要把农用田改种树,让大家没法理解,也没法接受。

丰润区委书记董立群和记者说,当地一般都是一般农田和部分废弃地,还有一些未利用地,现在因为环保压力政府想把这个地区打造成一个城市森林公园。可是记者也查看了村民们的土地确权登记证书,发现这些村民家里大多是一般农田和基本农田。

我国确实有退耕还林的政策,可是在各地落实时也要具体问题具体分析,不是每项决定都能适合任何地方的。况且,在村民们没有签署协议的情况下强行占用耕地显然是不合理也不合法的,希望当地政府能给出一个说法。