永登县树屏镇东沟村:打造田园综合体 绘就美丽乡村新蓝图

为全面贯彻落实新发展理念,加快推进乡村振兴,发展特色农业,盘活农村资源,加强生态环境建设,服务城市休闲度假康养需求,甘肃采粲农业发展有限公司在永登县树屏镇东沟村建设田园综合体,发展新型现代农业,延伸康养产业,拓展乡村旅游业,全面助推东沟村乡村振兴,带领村民巩固脱贫成果,致富奔小康。

初春的东沟村,一派生机蓬勃、热火朝天的景象。山谷中水库、道路、绿带、温室棚处处是忙碌的人群,水库已经蓄水如蓝宝石一样镶嵌在沟谷中,新型温室大棚一排排整齐排列,滴灌工程延伸到田间地头,新栽的桃树、花椒、山楂成排成行,正在发芽、吐蕊。由甘肃采粲农业发展有限公司总投资4亿元的田园综合体全面开工建设。

东沟村处在永登县最东面,与安宁区、皋兰县接壤,交通便捷,区位优势明显。全村有人口1680人,有耕地5000多亩。东沟村地处丹腹地,气候干旱少雨,阳光充足,土壤为红沙土,先辈们在各山湾中开辟了层层梯田,平整向阳,种植了耐干旱的杏树,现在村上有1300多亩杏树,春来千树万树粉红一片,香满山谷,彩云遮屋,满村春色,独占丝路第一春。秋来硕果累累,通红通红的杏子压满枝头。走进东沟村,看杏花芬芳,桃花娇艳,叹丹霞雄奇,尝农家佳肴,体乡土乡愁,品仙桃鲜果,别有一番情韵。

甘肃采粲农业发展有限公司将于2021年至2024年充分利用村内丹霞山谷阳光充足、碱性土质、气候干燥、农业基础完善、林带成熟的优势,实施田园综合体和康养产业。公司总投资4亿元,项目分三期6年实施。

已流转、整合村上土地、复耕平整撂荒地共2500亩,发展新型、智慧、现代、生态循环、清洁干净、品质优越的种植、养殖产业。新建、改造特色民宿60座,建设康养新村,发展温馨、清新、舒适、经济的康养产业。实施美丽乡村建设项目,形成山环水抱、小桥流水、花团簇锦的山间村落。发展乡村旅游业,形成春夏花海烂漫、秋来硕果累累、冬季雪原风情、丝路文化展示、乡村民俗体验、新型农民技能培训于一体的观光、休闲、度假、研学、培训产业。实施生态保护工程,对周边山体、沟谷、荒坡进行治理、绿化、水土保持,建设观景、休闲、文化设施,形成绿水青山、蓝天白云、林木葱茏的风景名胜、生态林区。

建设菌类培育大棚、贝贝南瓜种植棚、全自动化智能无土水培鱼菜共生大棚、全自动智能无土机制栽培新型日光棚共30栋,新增种植山楂树200亩10万株,新建占地20000平方米养牛场。新建占地80亩国际马术俱乐部。

公司奔着“服务三农,绿色多元,壮大产业,振兴乡村”的发展宗旨,打造一个集研发、种植、养殖、加工、存储、销售(配送)六位一体的现代化的大型田园综合体。通过发展多元经济,壮大农业产业,回报农村建设,真正实现生态绿、农村美、产业旺、企业强、村民富的乡村振兴目标。

东沟村的美好蓝图已经绘就,公司将以更高、更精、更优、更快的建设节奏打造出陇上精致一流的亿元级田园综合体。 (陆家木 强少君 祁重泰)

来源:中国农村网

总监 | 龚立忠

监制 | 张 萍 郁 俊

责编 | 徐爱芳 龚永晓

编辑 | 火 心 杨 轩

永登县融媒体中心

为永登喝彩 为家乡点赞

抖音 : 永登县融媒体中心

新浪微博:@永登融媒