教育整顿丨武汉市检察院公布检察队伍教育整顿顽瘴痼疾整治内容和监督方式

重要公告

根据党中央关于开展全国政法队伍教育整顿的决策部署,按照武汉市人民检察院检察队伍教育整顿领导小组工作方案要求,现将武汉市人民检察院检察队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治内容、整治目标及监督方式向社会各界公布,从即日起至2021年6月中旬,恳请社会各界予以支持和监督。

一、整治内容

1、检察人员违反防止干预司法“三个规定”问题。主要是领导干部违规干预司法活动、插手具体案件处理;检察机关内部人员违规过问案件;检察人员与案件当事人、律师、特殊关系人、中介组织不正当接触交往问题;

2、检察人员违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动;

3、检察人员违规参股借贷;

4、检察机关有案不立、压案不查、有罪不究;

5、检察机关违规违法减刑、假释、暂予监外执行;

6、检察官离任后违规从事律师职业、充当司法掮客;

7、检察机关工作中存在影响营商环境突出问题;

8、检察机关处理涉法涉诉信访中的突出问题;

9、检察机关公开听证运用力度不够问题;

10、检察机关落实“少捕慎诉慎押”司法政策存在短板问题;

11、检察业务应用系统填录和赃款赃物处理不规范、不及时问题;

12、检察系统其他突出问题。

二、整治目标

通过全系统、全链条推进“6+1+N”顽瘴痼疾专项整治,找准“病灶”,检视“病因”、深挖“病灶”,使顽瘴痼疾得到全面排查、有效解决,努力实现“两个基本一明显”工作目标,即长期影响制约公正执法司法等深层次问题基本得到根治,群众反映强烈的执法司法突出问题基本得到解决,执法司法公信力得到明显提升。

三、监督原则

本着实事求是的原则,如实反映问题;对捏造事实、诬告陷害的,将依法承担相应的法律责任。

四、监督方式

武汉市人民检察院检察队伍教育整顿领导小组办公室诚挚接受社会各界监督。

监督电话 (08:00-20:00) :

027-65797199

027-65797000

邮政信箱:武汉市江岸区台北二路特一号武汉市人民检察院机关党委,邮编:430022。

武汉市人民检察院

检察队伍教育整顿领导小组办公室

2021年4月22日

1760期

责编:汪光吉

编审:花耀兰