如是投——期货价格跟踪监测系统(2021.04.22)

“如是投——期货价格跟踪监测系统”显示,今日在系统监测的35个品种中,上涨25,下跌3,震荡7。上涨品种占71.4%,下跌8.6%,震荡20%。周四(4月22日),国内期市收盘涨多跌少。黑色系涨幅居前;有色涨跌互现;能化品跌幅收窄;农产品多数上涨。

黑色系方面,国常会要求更好发挥财政资金惠企利民作用;第二轮第三批中央生态环境保护督察进入下沉工作阶段;1-3月全国财政收入同比增长24.2%,财政支出同比增长6.2%;BDI创下2010年10月以来新高。Mysteel预估4月中旬全国粗钢日均产量292.11万吨,环比4月上旬上升1.27%;4月18日20时至26日8时,唐山市丰润区采取加严减排措施;邯郸市2021年二季度重点行业生产调控方案出台。受消息面影响,近日钢材期货市场再度走强,也带动现货市场止跌反弹。环保约束下,4月份钢铁产量缓慢回升,加上预期“五一”节前下游有补货预期,钢材库存仍处下降通道,钢价有较强支撑。不过,下游对高价资源的抵触情绪,以及供需偏紧格局逐步缓解的预期,也制约钢价大涨。本周钢价先抑后扬,短期或延续高位震荡运行。

基本金属方面,短期限产、限排、低碳改造的消息层出不穷,电解铝供应端扑朔迷离,叠加下游的刚需带动社会库存去化,给予多头信心,铝价易涨难跌。电解铝厂继续兑现丰厚的利润,带动新增、复产产能释放,抛储新闻基本已被市场消化,预期总量在20-30万吨,二季度仍然有望去库9万吨左右。策略方面,单边建议观望;考虑到能效双控政策远端还有升级的可能,反而使得资金倾向于做多远月,以及抛储会使得市面上流通的货源增加,对近端库存施压,跨期套利建议观望。

能化方面,伊核谈判继续释放利空信号。由于美国更清晰地列出解除制裁的方案,美伊局势缓和,对油价形成压制。美国政府态度松动,表示愿意放松针对伊朗石油的限制措施,不过进展仍很脆弱,伊朗拒绝与美国代表直接会面。伊朗总统哈桑·鲁哈尼表示,有关恢复2015年核协议的谈判已经完成了60%-70%,如果美国有诚意的拿出实际行动,问题可以很快解决。作为世界第三大石油消费体,印度疫情已彻底失控,使得市场担忧情绪发酵,投资者风险偏好明显降温,纷纷抛售风险资产。据印度卫生部公布的最新数据,昨日印度新增新冠肺炎确诊病例打破该国自疫情爆发以来的最高纪录,达到近30万例,逼近美国的最高纪录32.5万人,新德里实施为期一周的封城,拖累石油消费的恢复进展。

农产品方面,随着天气转暖,水产养殖复苏,水产饲料产量明显增加,环比增加逾1倍。同时,生猪产能继续恢复,一季度国内生猪存栏量达到4.16亿头,已恢复至2017年年末的94.2%,能繁母猪存栏4318万头,已经恢复至2017年年末的96.6%,且继续复苏态势明显。一季度猪饲料产量为3027万吨,同比增幅达75.9%。国家统计局公布的数据显示,2021年3月中国饲料产量为2598.9万吨,同比增长23%。一季度饲料产量为7085万吨,明显高于去年同期。

文华商品指数开盘182.05、最高183.61、最低181.78、收盘183.24。K线收略带上下影线的中阳线。持仓量变化不大,成交量大幅上涨。K线短期维持震荡但整体表现偏强。商品操作建议轻仓逢低做多。具体根据如是投——期货价格跟踪监测系统进行分析。

1、如是投——期货价格跟踪系统:由基于趋势的量化交易模型和商品基本供需因素分析为基础,结合相关品种、金融市场和机构动向的研究,跟踪监测各类商品当日价格走势及潜在的变化趋势,为交易者提供决策参考。

2、本系统以每日价格变化和当日收盘价为监测基数,研究周期为(3—15交易日),适用于中短期波段交易者。由于本系统在盘后发布有一定滞后性,对于短线交易者仅供参考。

3、本系统不作为交易依据,请根据盘面变化把握交易时机,严守资金管理和风控原则措施。